Poème-France.com

Poeme : Pour Ma Soeur



Pour Ma Soeur

Marie-Pier, ma seule et unique sœur,
Elle prend une grande place dans mon cœur,
En étant plus agée, j’ai toujours voulu la protéger,
Si quelqu’un lui veut du mal, il faudra d’abord m’affronter.

Nous ne sommes pas toujours en très bon terme,
Mais elle reste quand même ma petite perle,
Je serai toujours là pour la supporter,
Si elle a besoin, je ferai de mon mieux pour l’aider.

Plus rapidement que moi, elle a voulu faire sa vie,
Et je souhaite qu’a chaque jour la chance lui sourit,
Petite semence devenu fleur,
Une amie en plus d’une sœur.

Belle et charmante,
Comique et amusante,
On ne se lâsse jamais de sa présence,
Elle rajoute de la chaleure à la température ambiante.
Parole

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

maʁi pje, ma sələ e ynikə sœʁ,
εllə pʁɑ̃t- ynə ɡʁɑ̃də plasə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
ɑ̃n- etɑ̃ plysz- aʒe, ʒε tuʒuʁ vuly la pʁɔteʒe,
si kεlkœ̃ lɥi vø dy mal, il fodʁa dabɔʁ mafʁɔ̃te.

nu nə sɔmə pa tuʒuʁz- ɑ̃ tʁε bɔ̃ tεʁmə,
mεz- εllə ʁεstə kɑ̃ mεmə ma pətitə pεʁlə,
ʒə səʁε tuʒuʁ la puʁ la sypɔʁte,
si εllə a bəzwɛ̃, ʒə fəʁε də mɔ̃ mjø puʁ lεde.

plys ʁapidəmɑ̃ kə mwa, εllə a vuly fεʁə sa vi,
e ʒə suεtə ka ʃakə ʒuʁ la ʃɑ̃sə lɥi suʁi,
pətitə səmɑ̃sə dəvəny flœʁ,
ynə ami ɑ̃ plys dynə sœʁ.

bεllə e ʃaʁmɑ̃tə,
kɔmikə e amyzɑ̃tə,
ɔ̃ nə sə lasə ʒamε də sa pʁezɑ̃sə,
εllə ʁaʒutə də la ʃalœʁə a la tɑ̃peʁatyʁə ɑ̃bjɑ̃tə.