Poème-France.com

Poeme : Mon Papa



Mon Papa

Mon papa, pour moi, c’est un homme perséverant,
Quand on pense à toutes les épreuves qu’il a vécu,
Il a toujours passé par dessus,
Il reste confiant et regarde toujours droit devant.

Je l’ai toujours dit,
Mon père c’est l’homme de ma vie,
Il m’a toujours conseillé et supporté
Et je sais qu’il ne me laissera jamais tomber.

Mon super papa,
Il a toujours pensé aux autres avant lui,
Mais quelques fois c’est nous trois,
Qui lui rappel de penser un peu plus à lui.

Comme beaucoup d’enfants,
J’aime bien dire « Le plus fort c’est mon père »,
Mais lui, ce n’est pas que physiquement,
À tout point de vue c’est lui le plus fort et j’en suis fière.
Parole

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ papa, puʁ mwa, sεt- œ̃n- ɔmə pεʁsevəʁɑ̃,
kɑ̃t- ɔ̃ pɑ̃sə a tutə lεz- epʁəvə kil a veky,
il a tuʒuʁ pase paʁ dəsy,
il ʁεstə kɔ̃fjɑ̃ e ʁəɡaʁdə tuʒuʁ dʁwa dəvɑ̃.

ʒə lε tuʒuʁ di,
mɔ̃ pεʁə sε lɔmə də ma vi,
il ma tuʒuʁ kɔ̃sεje e sypɔʁte
e ʒə sε kil nə mə lεsəʁa ʒamε tɔ̃be.

mɔ̃ sype papa,
il a tuʒuʁ pɑ̃se oz- otʁəz- avɑ̃ lɥi,
mε kεlk fwa sε nu tʁwa,
ki lɥi ʁapεl də pɑ̃se œ̃ pø plysz- a lɥi.

kɔmə boku dɑ̃fɑ̃,
ʒεmə bjɛ̃ diʁə « lə plys fɔʁ sε mɔ̃ pεʁə »,
mε lɥi, sə nε pa kə fizikəmɑ̃,
a tu pwɛ̃ də vɥ sε lɥi lə plys fɔʁ e ʒɑ̃ sɥi fjεʁə.