Poème-France.com

Poeme : Ne Me Ment Pas



Ne Me Ment Pas

Cette douleur,
Qui efface mes couleurs,
Qui précipite mes pleurs,
Qui innonde mon bonheur.

La douleur de la solitude,
Le mal que fais l’abandon,
Mais pourquoi donc,
Es-tu si rude ?

Tu pars et tu m’oublie,
Je suis là et je m’ennuie,
Je reste seul ici,
Quand trop souvent tu vas voir tes amis.

Ne suis-je donc pas ton amie ?
N’as-tu aucun plaisir à être en ma compagnie ?
Pourquoi me fais-tu subir ceci ?
Je me demande si tu fais encore partie de ma vie.

Oui, je me le demande !
Nous sommes ensemble sans l’être réellement,
Tu me parle qu’une fois de temps en temps,
Veux -tu encore de moi dans ta vie ? Je me le demande.

Même chose si on parle de cet objet,
Que tu aime tant on dirais !
L’aimes-tu plus que moi ?
Même quand tu dis « non », je ne sais pas si je te crois.

L’amour existe-t-il toujours ?
Est-t-il encore autour,
De nous, de toi ?
Même quand il est là, je ne sais pas si je le voit.

Ressaisi-toi !
Prends-moi dans tes bras.
Dit-moi que je compte toujours pour toi,
Mais s’il-te-plait, cette fois, ne me ment pas.
Parole

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə dulœʁ,
ki efasə mε kulœʁ,
ki pʁesipitə mε plœʁ,
ki inɔ̃də mɔ̃ bɔnœʁ.

la dulœʁ də la sɔlitydə,
lə mal kə fε labɑ̃dɔ̃,
mε puʁkwa dɔ̃k,
ε ty si ʁydə ?

ty paʁz- e ty mubli,
ʒə sɥi la e ʒə mɑ̃nɥi,
ʒə ʁεstə səl isi,
kɑ̃ tʁo suvɑ̃ ty va vwaʁ tεz- ami.

nə sɥi ʒə dɔ̃k pa tɔ̃n- ami ?
na ty okœ̃ plεziʁ a εtʁə ɑ̃ ma kɔ̃paɲi ?
puʁkwa mə fε ty sybiʁ səsi ?
ʒə mə dəmɑ̃də si ty fεz- ɑ̃kɔʁə paʁti də ma vi.

ui, ʒə mə lə dəmɑ̃də !
nu sɔməz- ɑ̃sɑ̃blə sɑ̃ lεtʁə ʁeεllmɑ̃,
ty mə paʁlə kynə fwa də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃,
vø ty ɑ̃kɔʁə də mwa dɑ̃ ta vi ? ʒə mə lə dəmɑ̃də.

mεmə ʃozə si ɔ̃ paʁlə də sεt ɔbʒε,
kə ty εmə tɑ̃ ɔ̃ diʁε !
lεmə ty plys kə mwa ?
mεmə kɑ̃ ty dis « nɔn », ʒə nə sε pa si ʒə tə kʁwa.

lamuʁ εɡzistə til tuʒuʁ ?
ε te il ɑ̃kɔʁə otuʁ,
də nu, də twa ?
mεmə kɑ̃t- il ε la, ʒə nə sε pa si ʒə lə vwa.

ʁesεzi twa !
pʁɑ̃ mwa dɑ̃ tε bʁa.
di mwa kə ʒə kɔ̃tə tuʒuʁ puʁ twa,
mε sil tə plε, sεtə fwa, nə mə mɑ̃ pa.