Poème-France.com

Prose : J’ai Voyager



J’ai Voyager

J’ai beaucoup voyagé
sur des iles enchantés
Réunion, Ile Maurice
furent, au départ, un délice
puis s’en vint Tahiti
et Moréa qui m’acceuillit
et plus tard la Martinique
Saint-Martin, la Dominique
La Guadeloupe m’offrit ses plages
ses fruits ses fleurs, tout son ramage
et enfin pour notre belle France
c’est l’ile de Batz et ses ances
Porquerole et Porcros encore
belles et chaudes comme de l’or
voila un peu de mon voyage
je suis désormais plus sage
en Dordogne près de Sarlat
Nous vivons ma famille et moi.
Pascal Blot

PostScriptum

du vécu, simplement annoncé


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε boku vwajaʒe
syʁ dεz- iləz- ɑ̃ʃɑ̃te
ʁeynjɔ̃, ilə moʁisə
fyʁe, o depaʁ, œ̃ delisə
pɥi sɑ̃ vɛ̃ taiti
e mɔʁea ki maksœji
e plys taʁ la maʁtinikə
sɛ̃ maʁtɛ̃, la dɔminikə
la ɡadəlupə mɔfʁi sε plaʒə
sε fʁɥi sε flœʁ, tu sɔ̃ ʁamaʒə
e ɑ̃fɛ̃ puʁ nɔtʁə bεllə fʁɑ̃sə
sε lilə də bats e sεz- ɑ̃sə
pɔʁkəʁɔlə e pɔʁkʁoz- ɑ̃kɔʁə
bεlləz- e ʃodə kɔmə də lɔʁ
vwala œ̃ pø də mɔ̃ vwajaʒə
ʒə sɥi dezɔʁmε plys saʒə
ɑ̃ dɔʁdɔɲə pʁε də saʁla
nu vivɔ̃ ma famijə e mwa.