Poème-France.com

Poeme : Le Prince Charmant



Le Prince Charmant

Le prince charmant, l’est fatigué.
L’en a trop marre, l’est épuisé.
Depuis le temps qu’il se débrouille
À faire le beau pour une citrouille.

Le prince charmant, l’est fatigué.
L’a trop marché, l’a mal aux pieds.
N’a point repos depuis des siècles.
Li fait le show pour une donzelle.

Le prince charmant, l’est fatigué.
L’est trop allé, li pue des pieds.
Li passe son temps à faire la guerre,
Pour une beauté qui n’en a guère.

Le prince charmant, l’est fatigué
Et son carrosse est tout rouillé.
Li n’en peut plus de faire la route.
Li n’en veut plus, elle le dégoûte.

Le prince charmant, l’est fatigué.
Li est fauché, N’a plus de blé.
N’a plus d’envie et plus de doute.
Li se bat plus pour cette vielle croûte.

Le prince charmant, l’est fatigué.
Tout ses vêtements sont déchirés.
Son épée d’or n’a plus d’couleur
Li se change plus pour cette laideur

Le prince charmant, l’est fatigué.
Dès qu’li l’a vu, l’est subjugué,
Par son reflet dans le miroir.
L’a mis de suite sur le trottoir.

Le prince charmant, l’est fatigué.
L’en a trop marre, l’est épuisé.
Depuis le temps qui s’mord les douilles
À faire lavette pour cette grassouille.
Pascal-G

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃, lε fatiɡe.
lɑ̃n- a tʁo maʁə, lεt- epɥize.
dəpɥi lə tɑ̃ kil sə debʁujə
a fεʁə lə bo puʁ ynə sitʁujə.

lə pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃, lε fatiɡe.
la tʁo maʁʃe, la mal o pje.
na pwɛ̃ ʁəpo dəpɥi dε sjεklə.
li fε lə ʃɔw puʁ ynə dɔ̃zεllə.

lə pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃, lε fatiɡe.
lε tʁo ale, li pɥ dε pje.
li pasə sɔ̃ tɑ̃z- a fεʁə la ɡeʁə,
puʁ ynə bote ki nɑ̃n- a ɡεʁə.

lə pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃, lε fatiɡe
e sɔ̃ kaʁɔsə ε tu ʁuje.
li nɑ̃ pø plys də fεʁə la ʁutə.
li nɑ̃ vø plys, εllə lə deɡutə.

lə pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃, lε fatiɡe.
li ε foʃe, na plys də ble.
na plys dɑ̃vi e plys də dutə.
li sə ba plys puʁ sεtə vjεllə kʁutə.

lə pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃, lε fatiɡe.
tu sε vεtəmɑ̃ sɔ̃ deʃiʁe.
sɔ̃n- epe dɔʁ na plys dkulœʁ
li sə ʃɑ̃ʒə plys puʁ sεtə lεdœʁ

lə pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃, lε fatiɡe.
dε kli la vy, lε sybʒyɡe,
paʁ sɔ̃ ʁəflε dɑ̃ lə miʁwaʁ.
la mi də sɥitə syʁ lə tʁɔtwaʁ.

lə pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃, lε fatiɡe.
lɑ̃n- a tʁo maʁə, lεt- epɥize.
dəpɥi lə tɑ̃ ki smɔʁ lε dujə
a fεʁə lavεtə puʁ sεtə ɡʁasujə.