Poème-France.com

Poeme : Sorti D’une De Ces Mers Incolores



Sorti D’une De Ces Mers Incolores

Sorti d’une de ces mers incolores
Qui irise ta jeune peau, d’eau.
Un mélange subtile des temps d’or
Sucrés, se dévoilent en bord d’eau.

De cet étrange soleil craché d’été,
S’étend un long signal incendiaire.
Et sur tes courbes nues et dorées,
Déjà la signature de nos hivers.

Je quitte les vagues bouillonnantes
Tel le travesti de mes sillages. Libre
D’aimer les ondées pures et épatantes
De ces larmes d’écumes qui m’enivrent.

Sinueux, ces vertiges de perles
Dégoulinant de diamants délicats.
Et sur ton corps, barbouillé d’ailes
Frissonnantes, s’insinue l’ultime combat.

Sous un ciel rouge qui s’éteint. Des vagues
De sable blond absorbent nos larmes
Et le regards des mouettes te narguent,
De leurs ricanements brefs et sans charme.

Sous une pluie d’ivresse, danse, danse
La dure et lente agonie de nos vacances.
Sorti d’une de ces mers incolores,
Pleurent tes mots sur mon livre de bord.
Pascal-G

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔʁti dynə də sε mεʁz- ɛ̃kɔlɔʁə
ki iʁizə ta ʒənə po, do.
œ̃ melɑ̃ʒə sybtilə dε tɑ̃ dɔʁ
sykʁe, sə devwale ɑ̃ bɔʁ do.

də sεt etʁɑ̃ʒə sɔlεj kʁaʃe dete,
setɑ̃t- œ̃ lɔ̃ siɲal ɛ̃sɑ̃djεʁə.
e syʁ tε kuʁbə- nɥz- e dɔʁe,
deʒa la siɲatyʁə də no ivεʁ.

ʒə kitə lε vaɡ bujɔnɑ̃tə
tεl lə tʁavεsti də mε sijaʒə. libʁə
dεme lεz- ɔ̃de pyʁəz- e epatɑ̃tə
də sε laʁmə- dekymə ki mɑ̃nivʁe.

sinɥø, sε vεʁtiʒə də pεʁlə
deɡulinɑ̃ də djamɑ̃ delika.
e syʁ tɔ̃ kɔʁ, baʁbuje dεlə
fʁisɔnɑ̃tə, sɛ̃sinɥ lyltimə kɔ̃ba.

suz- œ̃ sjεl ʁuʒə ki setɛ̃. dε vaɡ
də sablə blɔ̃t- absɔʁbe no laʁmə
e lə ʁəɡaʁd dε muεtə tə naʁɡe,
də lœʁ ʁikanəmɑ̃ bʁεfz- e sɑ̃ ʃaʁmə.

suz- ynə plɥi divʁεsə, dɑ̃sə, dɑ̃sə
la dyʁə e lɑ̃tə aɡɔni də no vakɑ̃sə.
sɔʁti dynə də sε mεʁz- ɛ̃kɔlɔʁə,
pləʁe tε mo syʁ mɔ̃ livʁə də bɔʁ.