Poème-France.com

Poeme : Et Puis Ce Jour-Là



Et Puis Ce Jour-Là

Et puis ce jour-là, j’ai découvert la lumière.
Elle était blonde, elle avait les yeux bleus.
Elle était belle. Elle était la première.
Ondulante, avec des reflets merveilleux.

Telle une source d’eau-de-vie, je m’inondais
Le cœur d’une tendresse printanière.
Cette beauté avait la saveur d’un dessert.
Mais pendant des années je n’y ai plus goûté.

Le temps est passé avec son lot de sérieux.
D’amours de passages en passager amoureux.
La lumière est étrange, parfois même bicolore.
Ne s’éteindra jamais plus, car je l’aime encore.

Et puis ce jour-là, j’ai découvert la lumière…
Pascal-G

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e pɥi sə ʒuʁ la, ʒε dekuvεʁ la lymjεʁə.
εllə etε blɔ̃də, εllə avε lεz- iø bløs.
εllə etε bεllə. εllə etε la pʁəmjεʁə.
ɔ̃dylɑ̃tə, avεk dε ʁəflε mεʁvεjø.

tεllə ynə suʁsə do də vi, ʒə minɔ̃dε
lə kœʁ dynə tɑ̃dʁεsə pʁɛ̃tanjεʁə.
sεtə bote avε la savœʁ dœ̃ desεʁ.
mε pɑ̃dɑ̃ dεz- ane ʒə ni ε plys ɡute.

lə tɑ̃z- ε pase avεk sɔ̃ lo də seʁjø.
damuʁ də pasaʒəz- ɑ̃ pasaʒe amuʁø.
la lymjεʁə εt- etʁɑ̃ʒə, paʁfwa mεmə bikɔlɔʁə.
nə setɛ̃dʁa ʒamε plys, kaʁ ʒə lεmə ɑ̃kɔʁə.

e pɥi sə ʒuʁ la, ʒε dekuvεʁ la lymjεʁə…