Poème-France.com

Poeme : Il Était Là



Il Était Là

Il était là, mon doux ruisseau de gourmandises,
Mon tendre été, mon île au soleil caressant,
Il était là, à porté de mains. Sa bouche friandise,
Avec ses lèvres des mers bleues d’Ouessant.

Il était là, mon doux ruisseau de gourmandises,
Mon sentiment d’eau du désert et de ma soif.
Il était là, à porté de mains. Mon ciel des marquises,
Avec ses dents de falaises, face au vent qui décoiffe.

Il était là, ébouriffé de fièvre, étincelant de vie,
Mon mirage incandescent des plaines arides.
Il était là, à porté de mains, le fruit de mes envies,
Avec son corps enivré par ces dunes apatrides.

Il était là, louant son été au berceau de ma tendresse,
Mon idole voluptueuse, le dieu de mes olympes d’or.
Il était là, à coté de moi. Dans sa nudité de déesse,
Sa vie entre mes mains et nos corps en corps accord.
Pascal-G

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il etε la, mɔ̃ du ʁɥiso də ɡuʁmɑ̃dizə,
mɔ̃ tɑ̃dʁə ete, mɔ̃n- ilə o sɔlεj kaʁesɑ̃,
il etε la, a pɔʁte də mɛ̃. sa buʃə fʁjɑ̃dizə,
avεk sε lεvʁə- dε mεʁ blø duesɑ̃.

il etε la, mɔ̃ du ʁɥiso də ɡuʁmɑ̃dizə,
mɔ̃ sɑ̃timɑ̃ do dy dezεʁ e də ma swaf.
il etε la, a pɔʁte də mɛ̃. mɔ̃ sjεl dε maʁkizə,
avεk sε dɑ̃ də falεzə, fasə o vɑ̃ ki dekwafə.

il etε la, ebuʁife də fjεvʁə, etɛ̃səlɑ̃ də vi,
mɔ̃ miʁaʒə ɛ̃kɑ̃desɑ̃ dε plεnəz- aʁidə.
il etε la, a pɔʁte də mɛ̃, lə fʁɥi də mεz- ɑ̃vi,
avεk sɔ̃ kɔʁz- ɑ̃nivʁe paʁ sε dynəz- apatʁidə.

il etε la, lwɑ̃ sɔ̃n- ete o bεʁso də ma tɑ̃dʁεsə,
mɔ̃n- idɔlə vɔlyptɥøzə, lə djø də mεz- ɔlɛ̃pə dɔʁ.
il etε la, a kɔte də mwa. dɑ̃ sa nydite də deεsə,
sa vi ɑ̃tʁə mε mɛ̃z- e no kɔʁz- ɑ̃ kɔʁz- akɔʁ.