Poème-France.com

Poeme : Passif Present



Passif Present

Passif présent

C’est un palais murmurant l’éveil,
Métallique, son portail sommeille,
Une vis dresse sa babine,
Respirant la poussière d’usine,
Le corps taraudé maintenant,
Luit l’orangé se vissant,

C’est un dénuement de frénésie,
Lointaine, sa clameur subit,
Une aigue ravive l’atmosphère,
Remplissant le volume fier,
Le tintement prolongé passant,
Fuit la noirceur se fixant,

Et j’entends des bruits présents,
Dans ces silences pesants,
Entre murmures d’antan,
Et blancs béants.

Pascal P.
Pascalou06

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pasif pʁezɑ̃

sεt- œ̃ palε myʁmyʁɑ̃ levεj,
metalikə, sɔ̃ pɔʁtaj sɔmεjə,
ynə vis dʁεsə sa babinə,
ʁεspiʁɑ̃ la pusjεʁə dyzinə,
lə kɔʁ taʁode mɛ̃tənɑ̃,
lɥi lɔʁɑ̃ʒe sə visɑ̃,

sεt- œ̃ denɥəmɑ̃ də fʁenezi,
lwɛ̃tεnə, sa klamœʁ sybi,
ynə εɡ ʁavivə latmɔsfεʁə,
ʁɑ̃plisɑ̃ lə vɔlymə fje,
lə tɛ̃təmɑ̃ pʁɔlɔ̃ʒe pasɑ̃,
fɥi la nwaʁsœʁ sə fiksɑ̃,

e ʒɑ̃tɑ̃ dε bʁɥi pʁezɑ̃,
dɑ̃ sε silɑ̃sə pəzɑ̃,
ɑ̃tʁə myʁmyʁə dɑ̃tɑ̃,
e blɑ̃ beɑ̃.

paskal pe.