Poème-France.com

Poeme : Présent Estival



Présent Estival

J’ai longtemps hésité
A humer l’été
L’ombre s’est allongée
Et ton sourire éclairé

J’ai blêmi devant l’éphémère
J’ai tangué dans l’amer
J’ai perçu mon lendemain
J’ai saisi ta main

Tu as pressé cet échange
Tu as effleuré mes phalanges
Tu as évité le taciturne
Tu as aviné le diurne

Et je t’ai glissé ce présent
Dans ton laps de temps
D’intervalles naissants
En scintillant le bienfaisant

Pascalou06
Pascalou06

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε lɔ̃tɑ̃z- ezite
a yme lete
lɔ̃bʁə sεt- alɔ̃ʒe
e tɔ̃ suʁiʁə eklεʁe

ʒε blεmi dəvɑ̃ lefemεʁə
ʒε tɑ̃ɡe dɑ̃ lame
ʒε pεʁsy mɔ̃ lɑ̃dəmɛ̃
ʒε sεzi ta mɛ̃

ty a pʁese sεt eʃɑ̃ʒə
ty a efləʁe mε falɑ̃ʒə
ty a evite lə tasityʁnə
ty a avine lə djyʁnə

e ʒə tε ɡlise sə pʁezɑ̃
dɑ̃ tɔ̃ lap də tɑ̃
dɛ̃tεʁvalə nεsɑ̃
ɑ̃ sɛ̃tijɑ̃ lə bjɛ̃fəzɑ̃

paskalu zeʁo sis