Poème-France.com

Poeme : Ivresse Et Flottements



Ivresse Et Flottements

Mes tempes martèlent et me lancent,
Lancinantes sous la substance,
Des frises de luminescence
Frappent aux portes de l’inconscience.

Le monde s’effondre et balance,
Le brouillard rieur et dense
Projette ses prismes en cadence ;
Ô joie de la décadence !

Même sourd, j’entends le silence,
Aveugle, les couleurs me tancent,
Avide, j’implore ta souffrance,
Pimentes, élèves ma conscience !

Rampe d’où les délires s’élancent,
De l’âme tu es sa pitance,
Relances l’indolence des sens,
Chantes à nouveau ta romance !
Pascolo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε tɑ̃pə maʁtεle e mə lɑ̃se,
lɑ̃sinɑ̃tə su la sybstɑ̃sə,
dε fʁizə də lyminesɑ̃sə
fʁape o pɔʁtə- də lɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə.

lə mɔ̃də sefɔ̃dʁə e balɑ̃sə,
lə bʁujaʁ ʁjœʁ e dɑ̃sə
pʁɔʒεtə sε pʁisməz- ɑ̃ kadɑ̃sə,
o ʒwa də la dekadɑ̃sə !

mεmə suʁ, ʒɑ̃tɑ̃ lə silɑ̃sə,
avøɡlə, lε kulœʁ mə tɑ̃se,
avidə, ʒɛ̃plɔʁə ta sufʁɑ̃sə,
pimɑ̃tə, elεvə ma kɔ̃sjɑ̃sə !

ʁɑ̃pə du lε deliʁə selɑ̃se,
də lamə ty ε sa pitɑ̃sə,
ʁəlɑ̃sə lɛ̃dɔlɑ̃sə dε sɑ̃s,
ʃɑ̃təz- a nuvo ta ʁɔmɑ̃sə !