Poème-France.com

Poeme : J’ai Oublié



J’ai Oublié

J’ai oublié le nom de cette bête,
Un petit insecte
Qui saute et s’éjecte
Sans jamais ouvrir ses ailes,
Inconscient, sans doute, de son potentiel.

J’ai oublié le nom de ces machines,
Usitées en des temps antiques,
Des outils de fortune
Issus de pratiques empiriques.

J’ai oublié le nom de cette grosse,
Une vilaine gosse qui se gausse
Lestée d’une infâme bosse
Et desservie d’un nez atroce.

Mais toi tu n’es pas grosse
Mais délicieuse,
Inoubliable parce que précieuse,
« Machine » n’effacera pas ton nom,
Tu n’est pas un bête mais une fée,
Tu es mon éternité
Et jamais je ne t’oublierai.
Pascolo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ublje lə nɔ̃ də sεtə bεtə,
œ̃ pəti ɛ̃sεktə
ki sotə e seʒεktə
sɑ̃ ʒamεz- uvʁiʁ sεz- εlə,
ɛ̃kɔ̃sjɑ̃, sɑ̃ dutə, də sɔ̃ pɔtɑ̃sjεl.

ʒε ublje lə nɔ̃ də sε maʃinə,
yzitez- ɑ̃ dε tɑ̃z- ɑ̃tik,
dεz- uti də fɔʁtynə
isys də pʁatikz- ɑ̃piʁik.

ʒε ublje lə nɔ̃ də sεtə ɡʁɔsə,
ynə vilεnə ɡɔsə ki sə ɡosə
lεste dynə ɛ̃famə bɔsə
e desεʁvi dœ̃ nez- atʁɔsə.

mε twa ty nε pa ɡʁɔsə
mε delisjøzə,
inubljablə paʁsə kə pʁesjøzə,
« maʃinə » nefasəʁa pa tɔ̃ nɔ̃,
ty nε pa œ̃ bεtə mεz- ynə fe,
ty ε mɔ̃n- etεʁnite
e ʒamε ʒə nə tubljəʁε.