Poème-France.com

Poeme : Le Zombie



Le Zombie

LE ZOMBIE

Il marche seul dans cette foule
Un numéro dans un troupeau.
Il est seul dans cette houle.
Un passagé dans le métro.
Il habite seul dans ce grand moule.
Que l’on peut appeler ghetto.
Il dort seul tout en boule.
Dans un vieux lit rétro.

A l’ère des supersoniques.
A l’ére de la bionique
Il n’est qu’un zombie
Pour qui la vie fuit.
A l’ère de la cybernétique
A l’ère de la cémentique.
Il n’est qu’un zombie
Pour qui rien ne luit.

Malheureux il peut être.
Personne à qui le dire.
Heureux il peut être.
Personne a qui le clamer.
Son âme rêveuse survole
Tout ce beau monde de fou.
Son cœur fragile se cogne
Contre cette meute de loups

REFRAIN

Il a besoin comme tout le monde
D’une âme sincère a aimer.
De sa moitié qui le seconde.
Il a besoin comme tout le monde
De bouger ; chanter et rêver.
De laisser son empreinte ; son onde.
D’embrasser tout son petit monde.

REFRAIN
Patrick Lambda

PostScriptum

Petite réflexion sur la vie de certains citadins


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə zɔ̃bi

il maʁʃə səl dɑ̃ sεtə fulə
œ̃ nymeʁo dɑ̃z- œ̃ tʁupo.
il ε səl dɑ̃ sεtə ulə.
œ̃ pasaʒe dɑ̃ lə metʁo.
il-abitə səl dɑ̃ sə ɡʁɑ̃ mulə.
kə lɔ̃ pø apəle ɡεto.
il dɔʁ səl tut- ɑ̃ bulə.
dɑ̃z- œ̃ vjø li ʁetʁo.

a lεʁə dε sypεʁsɔnik.
a leʁə də la bjɔnikə
il nε kœ̃ zɔ̃bi
puʁ ki la vi fɥi.
a lεʁə də la sibεʁnetikə
a lεʁə də la semɑ̃tikə.
il nε kœ̃ zɔ̃bi
puʁ ki ʁjɛ̃ nə lɥi.

maləʁøz- il pø εtʁə.
pεʁsɔnə a ki lə diʁə.
œʁøz- il pø εtʁə.
pεʁsɔnə a ki lə klame.
sɔ̃n- amə ʁεvøzə syʁvɔlə
tu sə bo mɔ̃də də fu.
sɔ̃ kœʁ fʁaʒilə sə kɔɲə
kɔ̃tʁə sεtə møtə də lu

ʁəfʁɛ̃

il a bəzwɛ̃ kɔmə tu lə mɔ̃də
dynə amə sɛ̃sεʁə a εme.
də sa mwatje ki lə səɡɔ̃də.
il a bəzwɛ̃ kɔmə tu lə mɔ̃də
də buʒe, ʃɑ̃te e ʁεve.
də lεse sɔ̃n- ɑ̃pʁɛ̃tə, sɔ̃n- ɔ̃də.
dɑ̃bʁase tu sɔ̃ pəti mɔ̃də.

ʁəfʁɛ̃