Poème-France.com

Poeme : Le Tiroir Des Soupirs



Le Tiroir Des Soupirs

J’ai ouvert le tiroir des soupirs
Pour en laissé sortir des souvenirs
Une petite blouse
Un petit air de blues
Un peu d’encre violette
Petite fleur fluette
Une odeur de craie
Gardée bien au frais
Et cet instituteur
Cause de beaucoup de malheurs
J’ai voulu refermer ce tiroir
Pareil à un miroir
Ou un gamin en culotte courte
Me regarde et m’écoute
Alors un sentiment
S’est écoulé doucement
Reste de ma jeunesse
Tendre caresse
Petits baisers échangés
A la volée
Soupirs désirs
Espoir en l’avenir
Dans les yeux bleus
D’un amoureux
Patcoc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε uvεʁ lə tiʁwaʁ dε supiʁ
puʁ ɑ̃ lεse sɔʁtiʁ dε suvəniʁ
ynə pətitə bluzə
œ̃ pəti εʁ də blɥ
œ̃ pø dɑ̃kʁə vjɔlεtə
pətitə flœʁ flɥεtə
ynə ɔdœʁ də kʁε
ɡaʁde bjɛ̃ o fʁε
e sεt ɛ̃stitytœʁ
kozə də boku də malœʁ
ʒε vuly ʁəfεʁme sə tiʁwaʁ
paʁεj a œ̃ miʁwaʁ
u œ̃ ɡamɛ̃ ɑ̃ kylɔtə kuʁtə
mə ʁəɡaʁdə e mekutə
alɔʁz- œ̃ sɑ̃timɑ̃
sεt- ekule dusəmɑ̃
ʁεstə də ma ʒənεsə
tɑ̃dʁə kaʁεsə
pəti bεzez- eʃɑ̃ʒe
a la vɔle
supiʁ deziʁ
εspwaʁ ɑ̃ lavəniʁ
dɑ̃ lεz- iø bløs
dœ̃n- amuʁø