Poème-France.com

Poeme : A Toi Ma Soeur



A Toi Ma Soeur

Que caches-tu derrière ton sourire
Tant d’amour tu donnes
Et tous ces soupirs
Des tristesses que tu pardonnes

Tant d’élans de générosité
Ces regards qui blessent
Tu les effaces par ta bonté
Tu les écartes par ta tendresse

Même ce soleil qui t’illumine
N’efface pas tes malheurs
Tes élans câlinent
Pour un certain bonheur

J’ai tant d’affection
Je suis sublimé par tes gestes
Et toutes tes attentions
Que je ne conteste

Merci à toi et à ton amour
Tu as tous ces brillances
Que la lumière du jour
Ne peut faire offense
Patjan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə kaʃə ty dəʁjεʁə tɔ̃ suʁiʁə
tɑ̃ damuʁ ty dɔnə
e tus sε supiʁ
dε tʁistesə kə ty paʁdɔnə

tɑ̃ delɑ̃ də ʒeneʁozite
sε ʁəɡaʁd ki blese
ty lεz- efasə paʁ ta bɔ̃te
ty lεz- ekaʁtə- paʁ ta tɑ̃dʁεsə

mεmə sə sɔlεj ki tilyminə
nefasə pa tε malœʁ
tεz- elɑ̃ kaline
puʁ œ̃ sεʁtɛ̃ bɔnœʁ

ʒε tɑ̃ dafεksjɔ̃
ʒə sɥi syblime paʁ tε ʒεstə
e tutə tεz- atɑ̃sjɔ̃
kə ʒə nə kɔ̃tεstə

mεʁsi a twa e a tɔ̃n- amuʁ
ty a tus sε bʁijɑ̃sə
kə la lymjεʁə dy ʒuʁ
nə pø fεʁə ɔfɑ̃sə