Poème-France.com

Poeme : Le Clochard



Le Clochard

Errant dans les rues le regard fuyant
Des cartons comme office d’abri
Il se souvient de sa vie d’avant
Un cœur perdu des larmes englouties

Se nourrit en jouant les éboueurs
Il ne connaît pas l’espoir mais la fuite
Un papier un crayon fait son bonheur
Un cimetière comme unique visite

Devant cette stèle il verse quelques larmes
Une grande tristesse l’envahie
Son rêve, rejoindre ces âmes
Tant de secret au fond de lui

Il ne demande aucune pitié
Son désir, l’amour de son prochain
Donner et encore donner
En espérant un meilleur demain

Bientôt ses yeux se fermeront
La nuit apparaîtra
Fini les cartons
Et tous ses crachats

Combien d’être se sont terrés
Serrés comme des sardines
Une fosse commune ils se sont retrouvés
Rien ne les illumine

Pas une prière ni une simple croix
Pas un mot pour se souvenir
Mais je serais la
Avec un léger sourire

Un simple regard fait son bonheur
J’ai tant d’admiration pour lui
Le moment de sa dernière heure
Je sais que je serais le seul à lui dire merci
Patjan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

eʁɑ̃ dɑ̃ lε ʁy lə ʁəɡaʁ fyiɑ̃
dε kaʁtɔ̃ kɔmə ɔfisə dabʁi
il sə suvjɛ̃ də sa vi davɑ̃
œ̃ kœʁ pεʁdy dε laʁməz- ɑ̃ɡluti

sə nuʁʁi ɑ̃ ʒuɑ̃ lεz- ebuœʁ
il nə kɔnε pa lεspwaʁ mε la fɥitə
œ̃ papje œ̃ kʁεjɔ̃ fε sɔ̃ bɔnœʁ
œ̃ simətjεʁə kɔmə ynikə vizitə

dəvɑ̃ sεtə stεlə il vεʁsə kεlk laʁmə
ynə ɡʁɑ̃də tʁistεsə lɑ̃vai
sɔ̃ ʁεvə, ʁəʒwɛ̃dʁə sεz- amə
tɑ̃ də sεkʁε o fɔ̃ də lɥi

il nə dəmɑ̃də okynə pitje
sɔ̃ deziʁ, lamuʁ də sɔ̃ pʁoʃɛ̃
dɔne e ɑ̃kɔʁə dɔne
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ œ̃ mεjœʁ dəmɛ̃

bjɛ̃to sεz- iø sə fεʁməʁɔ̃
la nɥi apaʁεtʁa
fini lε kaʁtɔ̃
e tus sε kʁaʃa

kɔ̃bjɛ̃ dεtʁə sə sɔ̃ teʁe
seʁe kɔmə dε saʁdinə
ynə fɔsə kɔmynə il sə sɔ̃ ʁətʁuve
ʁjɛ̃ nə lεz- ilyminə

pa ynə pʁjεʁə ni ynə sɛ̃plə kʁwa
pa œ̃ mo puʁ sə suvəniʁ
mε ʒə səʁε la
avεk œ̃ leʒe suʁiʁə

œ̃ sɛ̃plə ʁəɡaʁ fε sɔ̃ bɔnœʁ
ʒε tɑ̃ dadmiʁasjɔ̃ puʁ lɥi
lə mɔmɑ̃ də sa dεʁnjεʁə œʁ
ʒə sε kə ʒə səʁε lə səl a lɥi diʁə mεʁsi