Poème-France.com

Poeme : Etre Femme



Etre Femme

Quelques gouttes suffisent
Pour vous émerveillées
Comme la douceur d’une brise
Qui vous aura comblé

Les nausées du matin
Vous fera réfléchir
A ce moment coquin
Que vous avez pu vivre

Les changements de chaque jour
Vous apportent petits bonheurs
La venue de ce nouvel amour
Vous fait oublier vos aigreurs

Vous voilà métamorphoser
Vous déborder de joie
Des envies oubliées
Vont apparaître quelques fois

Toutes ces attentions que vous vivez
Ces élans de tendresses
Ne peuvent se comparer
A l’envoi de vos caresses

Allonger sur le canapé
Plongé dans les préparatifs
Quelques mots échangés
Pour un sourire pensif

Les cris que vous prononcez
Vous apporte délivrance
Vous êtes émerveillé
Par cette naissance

Etre femme
Et apporter la vie
C’est une flamme
Pour l’infini

Je ne suis qu’un homme
Qui a peu d’importance
Je suis damné en somme
Par tant d’insouciance
Patjan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεlk ɡutə syfize
puʁ vuz- emεʁvεje
kɔmə la dusœʁ dynə bʁizə
ki vuz- oʁa kɔ̃ble

lε noze dy matɛ̃
vu fəʁa ʁefleʃiʁ
a sə mɔmɑ̃ kɔkɛ̃
kə vuz- ave py vivʁə

lε ʃɑ̃ʒəmɑ̃ də ʃakə ʒuʁ
vuz- apɔʁte pəti bɔnœʁ
la vənɥ də sə nuvεl amuʁ
vu fε ublje voz- εɡʁœʁ

vu vwala metamɔʁfoze
vu debɔʁde də ʒwa
dεz- ɑ̃viz- ublje
vɔ̃ apaʁεtʁə kεlk fwa

tutə sεz- atɑ̃sjɔ̃ kə vu vive
sεz- elɑ̃ də tɑ̃dʁesə
nə pəve sə kɔ̃paʁe
a lɑ̃vwa də vo kaʁesə

alɔ̃ʒe syʁ lə kanape
plɔ̃ʒe dɑ̃ lε pʁepaʁatif
kεlk moz- eʃɑ̃ʒe
puʁ œ̃ suʁiʁə pɑ̃sif

lε kʁi kə vu pʁonɔ̃se
vuz- apɔʁtə delivʁɑ̃sə
vuz- εtəz- emεʁvεje
paʁ sεtə nεsɑ̃sə

εtʁə famə
e apɔʁte la vi
sεt- ynə flamə
puʁ lɛ̃fini

ʒə nə sɥi kœ̃n- ɔmə
ki a pø dɛ̃pɔʁtɑ̃sə
ʒə sɥi damne ɑ̃ sɔmə
paʁ tɑ̃ dɛ̃susjɑ̃sə