Poème-France.com

Poeme : Nostalgie



Nostalgie

Où sont ces mots que l’on ne disait pas
Ceux qu’on lisait d’un simple regard
Où sont ces gestes que l’on ne faisait pas
Ceux qui nous rendaient chiard

Où sont ces approches que l’on effectuait timidement
Ceux qui nous apportaient tant de frissons
Où sont ces sourires que l’on exprimait discrètement
Ceux qui se donnaient avec passion

Peut-être suis-je un peu dépassé
La nostalgie d’antan certainement
Mais j’aimerais retrouver
Ton amour dans le firmament

Je n’ai toujours pas accepté
Ton départ dans l’au-delà
Je t’ai tellement aimé
Sans qu’il se passe quoique ce soit.

Connaîtrais-je un jour
Tout ce qui m’a transformé
Tout cet amour
Que tu m’as tant donné
Patjan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

u sɔ̃ sε mo kə lɔ̃ nə dizε pa
sø kɔ̃ lizε dœ̃ sɛ̃plə ʁəɡaʁ
u sɔ̃ sε ʒεstə kə lɔ̃ nə fəzε pa
sø ki nu ʁɑ̃dε ʃjaʁ

u sɔ̃ sεz- apʁoʃə kə lɔ̃n- efεktɥε timidəmɑ̃
sø ki nuz- apɔʁtε tɑ̃ də fʁisɔ̃
u sɔ̃ sε suʁiʁə kə lɔ̃n- εkspʁimε diskʁεtəmɑ̃
sø ki sə dɔnε avεk pasjɔ̃

pø tεtʁə sɥi ʒə œ̃ pø depase
la nɔstalʒi dɑ̃tɑ̃ sεʁtεnəmɑ̃
mε ʒεməʁε ʁətʁuve
tɔ̃n- amuʁ dɑ̃ lə fiʁmame

ʒə nε tuʒuʁ pa aksεpte
tɔ̃ depaʁ dɑ̃ lo dəla
ʒə tε tεllmɑ̃ εme
sɑ̃ kil sə pasə kwakə sə swa.

kɔnεtʁε ʒə œ̃ ʒuʁ
tu sə ki ma tʁɑ̃sfɔʁme
tu sεt amuʁ
kə ty ma tɑ̃ dɔne