Poème-France.com

Poeme : Etat D’âme



Etat D’âme

Je ne pleure plus, je rage
Mon âme s’éteint petit à petit
Dans mon chagrin je nage
Mais où est-elle donc la sortie !

Je suis un acteur sans scénario
Mes seuls amis sont virtuels
Je ne tomberais pas de haut
Le jour où j’irais à l’échafaud

Mon courage me manque pour en finir
Et puis mes enfants ne comprendraient pas
Ils n’ont pas à subir
Ce mal être en moi

Derrière ma plume je me cache
Et je me mets à nus
Et sans l’ombre d’une tache
J’erre dans l’inconnu
Patjan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə plœʁə plys, ʒə ʁaʒə
mɔ̃n- amə setɛ̃ pəti a pəti
dɑ̃ mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃ ʒə naʒə
mεz- u εt- εllə dɔ̃k la sɔʁti !

ʒə sɥiz- œ̃n- aktœʁ sɑ̃ senaʁjo
mε səlz- ami sɔ̃ viʁtɥεl
ʒə nə tɔ̃bəʁε pa də-o
lə ʒuʁ u ʒiʁεz- a leʃafo

mɔ̃ kuʁaʒə mə mɑ̃kə puʁ ɑ̃ finiʁ
e pɥi mεz- ɑ̃fɑ̃ nə kɔ̃pʁɑ̃dʁε pa
il nɔ̃ pa a sybiʁ
sə mal εtʁə ɑ̃ mwa

dəʁjεʁə ma plymə ʒə mə kaʃə
e ʒə mə mεtz- a nys
e sɑ̃ lɔ̃bʁə dynə taʃə
ʒeʁə dɑ̃ lɛ̃kɔny