Poème-France.com

Poeme : Une Vie



Une Vie

Petit, tourne les pages
Rêve, chante sourit à la vie
Oublie et évite ces nuages
Que l’on t’aura construit

Fait confiance à toi-même
Attention aux faux espoirs
Ils te rendront blême
Et t’enfoncera dans le noir

Certaines mains tendues
Ne seront que profit
Te dirigera dans l’inconnu
Et des larmes couleront la nuit

Petit, te voilà grand
Tu te rends compte de tes erreurs
Un peu tard certainement
Tu en as oublié ton bonheur

Quelques satisfactions ont pris naissance
Pour que ces années ne soient pas du vent
Merci à cette innocence
Que sont les enfants
Patjan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəti, tuʁnə lε paʒə
ʁεvə, ʃɑ̃tə suʁi a la vi
ubli e evitə sε nɥaʒə
kə lɔ̃ toʁa kɔ̃stʁɥi

fε kɔ̃fjɑ̃sə a twa mεmə
atɑ̃sjɔ̃ o foz- εspwaʁ
il tə ʁɑ̃dʁɔ̃ blεmə
e tɑ̃fɔ̃səʁa dɑ̃ lə nwaʁ

sεʁtεnə mɛ̃ tɑ̃dɥ
nə səʁɔ̃ kə pʁɔfi
tə diʁiʒəʁa dɑ̃ lɛ̃kɔny
e dε laʁmə- kuləʁɔ̃ la nɥi

pəti, tə vwala ɡʁɑ̃
ty tə ʁɑ̃ kɔ̃tə də tεz- eʁœʁ
œ̃ pø taʁ sεʁtεnəmɑ̃
ty ɑ̃n- a ublje tɔ̃ bɔnœʁ

kεlk satisfaksjɔ̃z- ɔ̃ pʁi nεsɑ̃sə
puʁ kə sεz- ane nə swae pa dy vɑ̃
mεʁsi a sεtə inɔsɑ̃sə
kə sɔ̃ lεz- ɑ̃fɑ̃