Poème-France.com

Poeme : Toi



Toi

Du matin au soir, voir même la nuit
Il est devant cet écran, impassible
Quelques pauses à son ennui
Pour admirer ces étoiles qui scintillent.

Il effleure quelques sourires
Ses yeux s’humidifient parfois
A l’image de ses souvenirs
Et rêve de l’au-delà

Je suis seul à ses côtés
Mais sa tristesse reste présente
Mes mots ne font que passer
Il s’enfonce dans son attente

Malgré toutes intentions
Tu vis dans ta turpitude
Même mon affection
Ne guérira pas ta solitude
Patjan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dy matɛ̃ o swaʁ, vwaʁ mεmə la nɥi
il ε dəvɑ̃ sεt ekʁɑ̃, ɛ̃pasiblə
kεlk pozəz- a sɔ̃n- ɑ̃nɥi
puʁ admiʁe sεz- etwalə ki sɛ̃tije.

il eflœʁə kεlk suʁiʁə
sεz- iø symidifje paʁfwa
a limaʒə də sε suvəniʁ
e ʁεvə də lo dəla

ʒə sɥi səl a sε kote
mε sa tʁistεsə ʁεstə pʁezɑ̃tə
mε mo nə fɔ̃ kə pase
il sɑ̃fɔ̃sə dɑ̃ sɔ̃n- atɑ̃tə

malɡʁe tutəz- ɛ̃tɑ̃sjɔ̃
ty vis dɑ̃ ta tyʁpitydə
mεmə mɔ̃n- afεksjɔ̃
nə ɡeʁiʁa pa ta sɔlitydə