Poème-France.com

Poeme : Bon Anniversaire



Bon Anniversaire

Comme chaque année je suis là
Pour y deposer une bougie de plus
Cette journée elle est à toi
Petite fille de l’inconnu

Je verse quelques larmes
Et je t’imagine vêtue d’un joli apparat
Tu n’auras pas eu la joie d’être femme
Et moi de te prendre dans mes bras

Voilà 15 ans que tu nous a quitté
Je me souviens de cette triste journée
Les routes étaient verglacées
Et ce véhicule n’a pas pu t’éviter

Petite orpheline de père et de mère
Tu t’es envolé sans aucun au revoir
C’est dans le journal des faits divers
Que j’ai appris ton départ

Aujourd’hui c’est un triste anniversaire
Mais je t’offre mes douces pensées
Accepte que je sois ton partenaire
Je ferme les yeux et nous allons danser.
Patjan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə ʃakə ane ʒə sɥi la
puʁ i dəpoze ynə buʒi də plys
sεtə ʒuʁne εllə εt- a twa
pətitə fijə də lɛ̃kɔny

ʒə vεʁsə kεlk laʁmə
e ʒə timaʒinə vεtɥ dœ̃ ʒɔli apaʁa
ty noʁa pa y la ʒwa dεtʁə famə
e mwa də tə pʁɑ̃dʁə dɑ̃ mε bʁa

vwala kɛ̃zə ɑ̃ kə ty nuz- a kite
ʒə mə suvjɛ̃ də sεtə tʁistə ʒuʁne
lε ʁutəz- etε vεʁɡlase
e sə veikylə na pa py tevite

pətitə ɔʁfəlinə də pεʁə e də mεʁə
ty tε ɑ̃vɔle sɑ̃z- okœ̃ o ʁəvwaʁ
sε dɑ̃ lə ʒuʁnal dε fε dive
kə ʒε apʁi tɔ̃ depaʁ

oʒuʁdɥi sεt- œ̃ tʁistə anivεʁsεʁə
mε ʒə tɔfʁə mε dusə pɑ̃se
aksεptə kə ʒə swa tɔ̃ paʁtənεʁə
ʒə fεʁmə lεz- iøz- e nuz- alɔ̃ dɑ̃se.