Poème-France.com

Poeme : Les 4 Saisons



Les 4 Saisons

J’aurais aimé l’unisson
L’ombre d’une osmose
J’inventerai une floraison
Afin qu’à chaque printemps tu aies ta rose

Je suis loin de ces jouissances
De toutes ces plages ensoleillées
Mais je créerai la brillance
Afin que tu vives ces beaux étés

La plus triste des saisons
De la pluie, l’orage qui tonne
Je l’a transformerai en passion
Afin d’embellir tes automnes

A l’aube de ces blancheurs
Je quitterai cette terre
Je protégerai ton Bonheur
Afin d’être l’ange de tes hivers
Patjan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒoʁεz- εme lynisɔ̃
lɔ̃bʁə dynə ɔsmozə
ʒɛ̃vɑ̃təʁε ynə flɔʁεzɔ̃
afɛ̃ ka ʃakə pʁɛ̃tɑ̃ ty ε ta ʁozə

ʒə sɥi lwɛ̃ də sε ʒuisɑ̃sə
də tutə sε plaʒəz- ɑ̃sɔlεje
mε ʒə kʁeəʁε la bʁijɑ̃sə
afɛ̃ kə ty vivə sε boz- ete

la plys tʁistə dε sεzɔ̃
də la plɥi, lɔʁaʒə ki tɔnə
ʒə la tʁɑ̃sfɔʁməʁε ɑ̃ pasjɔ̃
afɛ̃ dɑ̃bεlliʁ tεz- otɔmnə

a lobə də sε blɑ̃ʃœʁ
ʒə kitəʁε sεtə teʁə
ʒə pʁɔteʒəʁε tɔ̃ bɔnœʁ
afɛ̃ dεtʁə lɑ̃ʒə də tεz- ivεʁ