Poème-France.com

Poeme : Pour Mon Inconnue



Pour Mon Inconnue

Toi, qui ne connais que la nuit
Qui ignores toutes ces lumières
Toutes les beautés de la vie
Pour toi ça reste un mystère

Laisse moi t’offrir mon regard
Te donner mes yeux
Une image d’espoir
D’une baguette exaucé tes vœux

Toi qui ne connais que le silence
Qui ignores ces sons mélodieux
Les richesses de la résonnance
Pour toi ça reste fallacieux

Laisse moi t’offrir mes tympans
Te donner mon ouïe
L’espoir d’un instant
Un miracle de la vie

Si ce cela ne suffit pas
Pour que tu trouves le sourire
Mon cœur tu auras
Pour t’apporter le goût de vivre
Patjan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa, ki nə kɔnε kə la nɥi
ki iɲɔʁə tutə sε lymjεʁə
tutə lε bote də la vi
puʁ twa sa ʁεstə œ̃ mistεʁə

lεsə mwa tɔfʁiʁ mɔ̃ ʁəɡaʁ
tə dɔne mεz- iø
ynə imaʒə dεspwaʁ
dynə baɡεtə εɡzose tε veyks

twa ki nə kɔnε kə lə silɑ̃sə
ki iɲɔʁə sε sɔ̃ melɔdjø
lε ʁiʃesə də la ʁezɔnɑ̃sə
puʁ twa sa ʁεstə falasjø

lεsə mwa tɔfʁiʁ mε tɛ̃pɑ̃
tə dɔne mɔ̃n- ui
lεspwaʁ dœ̃n- ɛ̃stɑ̃
œ̃ miʁaklə də la vi

si sə səla nə syfi pa
puʁ kə ty tʁuvə lə suʁiʁə
mɔ̃ kœʁ ty oʁa
puʁ tapɔʁte lə ɡu də vivʁə