Poème-France.com

Poeme : Plus Seul



Plus Seul

Seul, je marche seul avec mes souvenirs
Mes regrets et mes pleurs
Combien de temps vais-je tenir
Sans un espoir de bonheur

Seul, je vis seul sans espoir
Puis une lumière est apparue
Sans trop y croire
Un sourire j’ai aperçu

Seul, je dors seul dans ce lit si froid
Mes yeux qui s’humidifient
Avec tant de pourquoi
Et pour quel infini

Seul, je vis seul avec mon désespoir
Puis on m’a tendu la main
Sans trop y croire
J’espère un lendemain

Seul, je parle seul parmi tous ces gens
Tout mon corps frémit
Cette vie de semblant
S’efface pour une meilleure vie

Peu importe ma folie
Mon cœur se met à sourire
J’en oubli mes sombres nuits
Pour un nouvel avenir

Je ne suis plus seul sur cette terre
Merci à cette ange
Pour ce brin de lumière
Pour de meilleures vendanges.
Patjan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səl, ʒə maʁʃə səl avεk mε suvəniʁ
mε ʁəɡʁεz- e mε plœʁ
kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃ vε ʒə təniʁ
sɑ̃z- œ̃n- εspwaʁ də bɔnœʁ

səl, ʒə vis səl sɑ̃z- εspwaʁ
pɥiz- ynə lymjεʁə εt- apaʁy
sɑ̃ tʁo i kʁwaʁə
œ̃ suʁiʁə ʒε apεʁsy

səl, ʒə dɔʁ səl dɑ̃ sə li si fʁwa
mεz- iø ki symidifje
avεk tɑ̃ də puʁkwa
e puʁ kεl ɛ̃fini

səl, ʒə vis səl avεk mɔ̃ dezεspwaʁ
pɥiz- ɔ̃ ma tɑ̃dy la mɛ̃
sɑ̃ tʁo i kʁwaʁə
ʒεspεʁə œ̃ lɑ̃dəmɛ̃

səl, ʒə paʁlə səl paʁmi tus sε ʒɑ̃
tu mɔ̃ kɔʁ fʁemi
sεtə vi də sɑ̃blɑ̃
sefasə puʁ ynə mεjəʁə vi

pø ɛ̃pɔʁtə ma fɔli
mɔ̃ kœʁ sə mεt a suʁiʁə
ʒɑ̃n- ubli mε sɔ̃bʁə- nɥi
puʁ œ̃ nuvεl avəniʁ

ʒə nə sɥi plys səl syʁ sεtə teʁə
mεʁsi a sεtə ɑ̃ʒə
puʁ sə bʁɛ̃ də lymjεʁə
puʁ də mεjəʁə vɑ̃dɑ̃ʒə.