Poème-France.com

Poeme : Sourires



Sourires

Premier sourire donné,
A papa et maman.
Grands yeux étonnés,
Devant ces géants.

Sourire d’enfant,
Franc et innocent.
Ouvert largement,
Où manque deux dents.

Sourire discret,
Deux regards unis.
Tendres cœurs foudroyés,
Conquis pour la vie.

Sourire de façade,
Cache souvent l’âme,
Masque et dérobade,
Froid comme une lame.

Sourire, fraîcheur d’anis,
Chaud et sincère ici,
Réunir tous les amis,
Frères et sœurs aussi.

Sourire à la vie,
Eternelle merveille.
Yeux bleus et yeux gris,
Brillent de soleil.
Patric

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁəmje suʁiʁə dɔne,
a papa e mamɑ̃.
ɡʁɑ̃z- iøz- etɔne,
dəvɑ̃ sε ʒeɑ̃.

suʁiʁə dɑ̃fɑ̃,
fʁɑ̃k e inɔse.
uvεʁ laʁʒəmɑ̃,
u mɑ̃kə dø dɑ̃.

suʁiʁə diskʁε,
dø ʁəɡaʁdz- yni.
tɑ̃dʁə- kœʁ fudʁwaje,
kɔ̃ki puʁ la vi.

suʁiʁə də fasadə,
kaʃə suvɑ̃ lamə,
maskə e deʁɔbadə,
fʁwa kɔmə ynə lamə.

suʁiʁə, fʁεʃœʁ dani,
ʃo e sɛ̃sεʁə isi,
ʁeyniʁ tus lεz- ami,
fʁεʁəz- e sœʁz- osi.

suʁiʁə a la vi,
ətεʁnεllə mεʁvεjə.
iø bløsz- e iø ɡʁi,
bʁije də sɔlεj.