Poème-France.com

Poeme : La Terre N1



La Terre N1

Je suis la terre,
Et mère nourricière.

Sur cette terre arasée, polie,
Usée rabotée par les vents et la pluie.
Indispensable support de la vie,
Sables, argiles, limons, je suis.

L’eau mon indispensable amie,
Apporte tous ses éléments aussi.

Terres grasses et blondes,
Ensemencées, labourées,
Retournées en griffures profondes.
Richesse ! je suis grenier,
Et porte la nourriture du monde.

Terre que l’on façonne,
Créations d’aujourd’hui et d’hier.
Recherche, art des hommes,
Révélation, je suis matière
Et imagination féconde.

Terre, par tous bénie,
Respectée des démunis,
Refuge, je suis le lit ?
Et le berceau des peuples réunis.

Terres arides, dunes rondes,
Etendues stériles, oubliées,
Rayons de soleil qui brûlent et fondent,
Regards voilés, je suis sable du passé,
Et renferme les secrets du monde.

Terre d’éternité, sanctuaire,
Enterrements, croyances ou mystères.
Retour à la terre, corps, poussières,
Repos, lumiére, je suis suaire,
Et tombeau de pierre
Patric

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi la teʁə,
e mεʁə nuʁʁisjεʁə.

syʁ sεtə teʁə aʁaze, pɔli,
yze ʁabɔte paʁ lε vɑ̃z- e la plɥi.
ɛ̃dispɑ̃sablə sypɔʁ də la vi,
sablə, aʁʒilə, limɔ̃, ʒə sɥi.

lo mɔ̃n- ɛ̃dispɑ̃sablə ami,
apɔʁtə tus sεz- elemɑ̃z- osi.

teʁə- ɡʁasəz- e blɔ̃də,
ɑ̃səmɑ̃se, labuʁe,
ʁətuʁnez- ɑ̃ ɡʁifyʁə pʁɔfɔ̃də.
ʁiʃεsə ! ʒə sɥi ɡʁənje,
e pɔʁtə la nuʁʁityʁə dy mɔ̃də.

teʁə kə lɔ̃ fasɔnə,
kʁeasjɔ̃ doʒuʁdɥi e djεʁ.
ʁəʃεʁʃə, aʁ dεz- ɔmə,
ʁevelasjɔ̃, ʒə sɥi matjεʁə
e imaʒinasjɔ̃ fekɔ̃də.

teʁə, paʁ tus beni,
ʁεspεkte dε demyni,
ʁəfyʒə, ʒə sɥi lə li ?
e lə bεʁso dε pəplə ʁeyni.

teʁəz- aʁidə, dynə ʁɔ̃də,
ətɑ̃dɥ steʁilə, ublje,
ʁεjɔ̃ də sɔlεj ki bʁyle e fɔ̃de,
ʁəɡaʁd vwale, ʒə sɥi sablə dy pase,
e ʁɑ̃fεʁmə lε sεkʁε dy mɔ̃də.

teʁə detεʁnite, sɑ̃ktɥεʁə,
ɑ̃tεʁəmɑ̃, kʁwajɑ̃səz- u mistεʁə.
ʁətuʁ a la teʁə, kɔʁ, pusjεʁə,
ʁəpo, lymjeʁə, ʒə sɥi sɥεʁə,
e tɔ̃bo də pjeʁə