Poème-France.com

Poeme : La Petite Eglise



La Petite Eglise

Elle est là, solitaire,
Nichée, au cœur du bocage.
Bien normande comme la terre,
D’où pousse son ombrage.

Depuis qu’on l’a élevée,
Elle a vu bien des guerres.
Blessée, oubliée, enfin restaurée,
Elle se dresse de nouveau, fière.

Aujourd’hui, belle et regardée,
Lieu de culte et de prières,
Elle est symbole de pureté,
Ceinturée de son cimetière.

Vous qui passez devant ces pierres.
Arrêtez vous un court instant,
Entrez vous joindre entier, entière,
Au silence environnant.

Et remontant vers la forêt,
Suivez le chemin balisé,
Soudain vous déboucherez
Dans un refuge de joie et d’amitié
Patric

PostScriptum

SOUVENIR ET HOMMAGE A UNE PETITE EGLISE DE MON ENFANCE
QUE J’ AI DECOUVERT AU DETOUR D’UN AGREABLE SENTIER DE RANDONNEE
ELLE EST MAINTENANT RESTAUREE ET MES PAS M’ONT CONDUIT UN JOUR VERS ELLE


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ε la, sɔlitεʁə,
niʃe, o kœʁ dy bɔkaʒə.
bjɛ̃ nɔʁmɑ̃də kɔmə la teʁə,
du pusə sɔ̃n- ɔ̃bʁaʒə.

dəpɥi kɔ̃ la eləve,
εllə a vy bjɛ̃ dε ɡeʁə.
blese, ublje, ɑ̃fɛ̃ ʁεstoʁe,
εllə sə dʁεsə də nuvo, fjεʁə.

oʒuʁdɥi, bεllə e ʁəɡaʁde,
ljø də kyltə e də pʁjεʁə,
εllə ε sɛ̃bɔlə də pyʁəte,
sɛ̃tyʁe də sɔ̃ simətjεʁə.

vu ki pase dəvɑ̃ sε pjeʁə.
aʁεte vuz- œ̃ kuʁ ɛ̃stɑ̃,
ɑ̃tʁe vu ʒwɛ̃dʁə ɑ̃tje, ɑ̃tjεʁə,
o silɑ̃sə ɑ̃viʁɔnɑ̃.

e ʁəmɔ̃tɑ̃ vεʁ la fɔʁε,
sɥive lə ʃəmɛ̃ balize,
sudɛ̃ vu debuʃəʁe
dɑ̃z- œ̃ ʁəfyʒə də ʒwa e damitje