Poème-France.com

Poeme : Petite Fille D’un Monde Meurtrie



Petite Fille D’un Monde Meurtrie

Petite fille du monde,
Ta peau a la couleur de la nuit.
Mais malgrès tes blessures profondes,
Petite fille d’afrique, tu souris à la vie.

Je ne te connais pas,
Je t’ai vu ce dimanche, présente
Au milieu de tous ces gens là.
Différente, mais souriante.

Si frêle mais si jolie,
Dans ton ensemble mauve.
Fragile comme une rose,
Que le vent a meurtri.

Tu t’es mises a marcher,
Comme une poupée brisée.
Une marionnette blessée
Avec ses fils cassés.

Petite fille d’un monde oublié,
Tu cache ta souffrance.
Dans tes yeux sur la foule posés, .
J’ai lu le mot « espérance » imprimé.
Patric

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pətitə fijə dy mɔ̃də,
ta po a la kulœʁ də la nɥi.
mε malɡʁε tε blesyʁə pʁɔfɔ̃də,
pətitə fijə dafʁikə, ty suʁiz- a la vi.

ʒə nə tə kɔnε pa,
ʒə tε vy sə dimɑ̃ʃə, pʁezɑ̃tə
o miljø də tus sε ʒɑ̃ la.
difeʁɑ̃tə, mε suʁjɑ̃tə.

si fʁεlə mε si ʒɔli,
dɑ̃ tɔ̃n- ɑ̃sɑ̃blə movə.
fʁaʒilə kɔmə ynə ʁozə,
kə lə vɑ̃ a məʁtʁi.

ty tε mizəz- a maʁʃe,
kɔmə ynə pupe bʁize.
ynə maʁjɔnεtə blese
avεk sε fis kase.

pətitə fijə dœ̃ mɔ̃də ublje,
ty kaʃə ta sufʁɑ̃sə.
dɑ̃ tεz- iø syʁ la fulə poze, .
ʒε ly lə mɔt « εspeʁɑ̃sə » ɛ̃pʁime.