Poème-France.com

Poeme : Le Marais



Le Marais

Il existe un lieu sauvage,
Où pousse peu ou pas d’ombrages.
Vaste étendues mouvantes et humides,
Où le vent trace des rides.

Sur le sol, en bordure du rivage,
Les oiseaux signent leurs passages.
Griffent la vase de mille empreintes,
Vérottent d’une nonchalance feinte.

Un héron, tel un piquet,
D’un iris doré surveille son dîner.
Son plumage de la couleur des blés,
Est comme le ciel… Etoilé.

Le soir tombe c’est bientôt le couchant,
Le soleil est plein de brume et de sang.
La nuit comme à regret,
Accueille le vent du nordet.

La lune pâle éclaire la surface noire de l’eau.
Avec un bruissement d’ailes au dessus des roseaux
Un vol de canards sauvages qu’à peine je devine
Se pose en libres et silencieuses sauvagines
Patric

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il εɡzistə œ̃ ljø sovaʒə,
u pusə pø u pa dɔ̃bʁaʒə.
vastə etɑ̃dɥ muvɑ̃təz- e ymidə,
u lə vɑ̃ tʁasə dε ʁidə.

syʁ lə sɔl, ɑ̃ bɔʁdyʁə dy ʁivaʒə,
lεz- wazo siɲe lœʁ pasaʒə.
ɡʁife la vazə də milə ɑ̃pʁɛ̃tə,
veʁɔte dynə nɔ̃ʃalɑ̃sə fɛ̃tə.

œ̃n- eʁɔ̃, tεl œ̃ pikε,
dœ̃n- iʁi dɔʁe syʁvεjə sɔ̃ dine.
sɔ̃ plymaʒə də la kulœʁ dε ble,
ε kɔmə lə sjεl… ətwale.

lə swaʁ tɔ̃bə sε bjɛ̃to lə kuʃɑ̃,
lə sɔlεj ε plɛ̃ də bʁymə e də sɑ̃.
la nɥi kɔmə a ʁəɡʁε,
akœjə lə vɑ̃ dy nɔʁdε.

la lynə palə eklεʁə la syʁfasə nwaʁə də lo.
avεk œ̃ bʁɥisəmɑ̃ dεləz- o dəsy dε ʁozo
œ̃ vɔl də kanaʁd sovaʒə ka pεnə ʒə dəvinə
sə pozə ɑ̃ libʁəz- e silɑ̃sjøzə sovaʒinə