Poème-France.com

Poeme : Les Coeurs De La Vie



Les Coeurs De La Vie

Cœurs de dix ans,
Promesses d’enfants.
Deux yeux innocents,
Echangent un serment.
Cœurs de vingt ans,
Epinglés en un instant,
Deviennent amants,
Le temps d’un printemps.
Cœurs de trente ans,
Encore tendres et confiants,
A l’unisson battants,
Pour de charmants enfants.
Cœurs de cinquante ans,
A l’écoute des gens.
Battent plein d’allant,
Pour leurs petits enfants.
Cœurs de soixante dix ans,
Se retrouvent enfants.
Gardent leur amour brûlant,
Dans un écrin de diamant.

Cœurs de vieux amants,
Unis depuis si longtemps.
Unis et confiants,
S’endorment en même temps.
Patric

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kœʁ də diz- ɑ̃,
pʁɔmesə dɑ̃fɑ̃.
døz- iøz- inɔsɑ̃,
εʃɑ̃ʒe œ̃ sεʁme.
kœʁ də vɛ̃t- ɑ̃,
əpɛ̃ɡlez- ɑ̃n- œ̃n- ɛ̃stɑ̃,
dəvjεne amɑ̃,
lə tɑ̃ dœ̃ pʁɛ̃tɑ̃.
kœʁ də tʁɑ̃tə ɑ̃,
ɑ̃kɔʁə tɑ̃dʁəz- e kɔ̃fjɑ̃,
a lynisɔ̃ batɑ̃,
puʁ də ʃaʁmɑ̃z- ɑ̃fɑ̃.
kœʁ də sɛ̃kɑ̃tə ɑ̃,
a lekutə dε ʒɑ̃.
bate plɛ̃ dalɑ̃,
puʁ lœʁ pətiz- ɑ̃fɑ̃.
kœʁ də swasɑ̃tə diz- ɑ̃,
sə ʁətʁuve ɑ̃fɑ̃.
ɡaʁde lœʁ amuʁ bʁylɑ̃,
dɑ̃z- œ̃n- ekʁɛ̃ də djamɑ̃.

kœʁ də vjøz- amɑ̃,
yni dəpɥi si lɔ̃tɑ̃.
yniz- e kɔ̃fjɑ̃,
sɑ̃dɔʁme ɑ̃ mεmə tɑ̃.