Poème-France.com

Poeme : Le Stylo Magnifique Et Le Crayon



Le Stylo Magnifique Et Le Crayon

C’est un stylo magnifique,
Bien en vue dans la boutique.
Mais son prix astronomique,
A tout le peuple, fait la nique.

C’est un stylo d’or unique,
Qui coûte presqu’une brique.
Aussi précieux qu’une relique,
Avec son étui si pratique.

Le vendeur est catégorique,
Son stylo écrit les répliques,
Signe les contrats mirifiques,
Des plus grands de la république.
.
Il connaît plein de langues spécifiques,
Des formules scientifiques, chimiques,
Pourtant il est neurasthénique.
Marre d’une vie de politique.

Il a connu un crayon dans sa boutique,
Qui écrivait du féerique.
Racontait aux enfants civiques,
Des histoires fantastiques.

Histoires de sentiments véridiques,
De nature sauvage et prolifique.
Il écrivait aussi la musique,
C’était un crayon poétique.
Patric

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- œ̃ stilo maɲifikə,
bjɛ̃ ɑ̃ vɥ dɑ̃ la butikə.
mε sɔ̃ pʁi astʁonomikə,
a tu lə pəplə, fε la nikə.

sεt- œ̃ stilo dɔʁ ynikə,
ki kutə pʁεskynə bʁikə.
osi pʁesjø kynə ʁəlikə,
avεk sɔ̃n- etɥi si pʁatikə.

lə vɑ̃dœʁ ε kateɡɔʁikə,
sɔ̃ stilo ekʁi lε ʁeplik,
siɲə lε kɔ̃tʁa miʁifik,
dε plys ɡʁɑ̃ də la ʁepyblikə.
.
il kɔnε plɛ̃ də lɑ̃ɡ spesifik,
dε fɔʁmylə siifik, ʃimik,
puʁtɑ̃ il ε nəʁastenikə.
maʁə dynə vi də pɔlitikə.

il a kɔny œ̃ kʁεjɔ̃ dɑ̃ sa butikə,
ki ekʁivε dy feəʁikə.
ʁakɔ̃tε oz- ɑ̃fɑ̃ sivik,
dεz- istwaʁə fɑ̃tastik.

istwaʁə də sɑ̃timɑ̃ veʁidik,
də natyʁə sovaʒə e pʁɔlifikə.
il ekʁivε osi la myzikə,
setε œ̃ kʁεjɔ̃ pɔetikə.