Poème-France.com

Poeme : Liberte Ect…



Liberte Ect…

Je suis né dans un pays de liberté,
Vivre sans entraves, chaînes brisées.
Construire avec tous notre destinée,
Partager, échanger, protéger, … exister.

Je suis né dans un pays de liberté,
Riche de la culture du monde entier.
De son histoire, du courage, des vies sacrifiées,
Pour que perdure cette idée.

Mais la liberté s’est toujours écrite,
En lettres de sang versé.
Révolution, barricades, fuite,
Dictateurs corrompus, peuples opprimés.

Sur les rivages de la méditerranée,
Les canons grondent, la nuit est tombée.
Juste lutte des peuples révoltés,
Qui veulent connaître la liberté.

A l’école, j’ai appris un autre mot aussi,
Un mot d’amour, d’éternité.
Pour tous les peuples réunis,
Main dans la main, … fraternité.

Notre démocratie, peut -elle abandonner,
Hypocritement, les yeux fermés,
Ces hommes femmes, enfants, nouveaux nés
Que des tyrans veulent massacrer.

Peut être ; le monde demain,
Sera un monde de liberté.
Sur cette planète, fraternisé enfin,
Existera l’égalité.
Patric

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi ne dɑ̃z- œ̃ pεi də libεʁte,
vivʁə sɑ̃z- ɑ̃tʁavə, ʃεnə bʁize.
kɔ̃stʁɥiʁə avεk tus nɔtʁə dεstine,
paʁtaʒe, eʃɑ̃ʒe, pʁɔteʒe, … εɡziste.

ʒə sɥi ne dɑ̃z- œ̃ pεi də libεʁte,
ʁiʃə də la kyltyʁə dy mɔ̃də ɑ̃tje.
də sɔ̃n- istwaʁə, dy kuʁaʒə, dε vi sakʁifje,
puʁ kə pεʁdyʁə sεtə ide.

mε la libεʁte sε tuʒuʁz- ekʁitə,
ɑ̃ lεtʁə- də sɑ̃ vεʁse.
ʁevɔlysjɔ̃, baʁikadə, fɥitə,
diktatœʁ kɔʁɔ̃pys, pəpləz- ɔpʁime.

syʁ lε ʁivaʒə də la mediteʁane,
lε kanɔ̃ ɡʁɔ̃de, la nɥi ε tɔ̃be.
ʒystə lytə dε pəplə ʁevɔlte,
ki vəle kɔnεtʁə la libεʁte.

a lekɔlə, ʒε apʁiz- œ̃n- otʁə mo osi,
œ̃ mo damuʁ, detεʁnite.
puʁ tus lε pəplə ʁeyni,
mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃, … fʁatεʁnite.

nɔtʁə demɔkʁasi, pø εllə abɑ̃dɔne,
ipɔkʁitəmɑ̃, lεz- iø fεʁme,
sεz- ɔmə famə, ɑ̃fɑ̃, nuvo nes
kə dε tiʁɑ̃ vəle masakʁe.

pø εtʁə, lə mɔ̃də dəmɛ̃,
səʁa œ̃ mɔ̃də də libεʁte.
syʁ sεtə planεtə, fʁatεʁnize ɑ̃fɛ̃,
εɡzistəʁa leɡalite.