Poème-France.com

Poeme : Le Petit Coin



Le Petit Coin

Je connais un petit endroit,
Privé, public, rustique,
Ou je me rends quelque fois,
Faire des grimaces, et ce n’est pas un tic.

Privé, il est accueillant,
Bien agencé et pratique,
Y aller, c’est perdre son temps,
Ou bien lire forcément.

Public, il est tout le temps,
Envahi par les gens,
Se bousculants et soufflants,
Dans une odeur de détergents.

Rustique, il est gratuitement,
Laissé au désir des gens,
Pas dans la rue naturellement,
Faut bien se retenir de temps en temps
Patric

PostScriptum

c’est pour faire passer les giboulées d’Avril


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə kɔnεz- œ̃ pəti ɑ̃dʁwa,
pʁive, pyblik, ʁystikə,
u ʒə mə ʁɑ̃ kεlkə fwa,
fεʁə dε ɡʁimasə, e sə nε pa œ̃ tik.

pʁive, il εt- akœjɑ̃,
bjɛ̃ aʒɑ̃se e pʁatikə,
i ale, sε pεʁdʁə sɔ̃ tɑ̃,
u bjɛ̃ liʁə fɔʁsemɑ̃.

pyblik, il ε tu lə tɑ̃,
ɑ̃vai paʁ lε ʒɑ̃,
sə buskylɑ̃z- e suflɑ̃,
dɑ̃z- ynə ɔdœʁ də detεʁʒɑ̃.

ʁystikə, il ε ɡʁatɥitəmɑ̃,
lεse o deziʁ dε ʒɑ̃,
pa dɑ̃ la ʁy natyʁεllmɑ̃,
fo bjɛ̃ sə ʁətəniʁ də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃