Poème-France.com

Poeme : Histoire De Poules



Histoire De Poules

Deux poules à la maison,
C’est la mode, c’est dans le ton.
Rousses de la tête au croupion,
Avec quelques plumes noires, mais bon !

L’oeil vif, la crête dolente,
La tête en bas, le cul en l’air
Sur la faune volante et rampante,
Imperturbables elles s’affairent.

Herbes, épluchures, restes divers
Tout passe à la casserole.
Insatiables recycleuses, elles digèrent,
La patte acérée nerveuse, si drôles.

Puis deux copines sont arrivées.
Une autre race, une autre couleur.
Alors il y eu friction et dominés,
L’ordre social à coups de becs rageurs.

Le temps est passé, le calme est revenu.
Chacune a retrouvé sa place dans l’enclos
Serrées l’une contre l’autre, le soir venu,
Elles s’endorment bien au chaud

Quatre poules, maintenant à la maison.
C’est la mode, c’est dans le ton.
Avec plaisir, je les appelle par leurs noms
Et surtout, manger des oeufs BIO c’est… bon !
Patric

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dø puləz- a la mεzɔ̃,
sε la mɔdə, sε dɑ̃ lə tɔ̃.
ʁusə də la tεtə o kʁupjɔ̃,
avεk kεlk plymə nwaʁə, mε bɔ̃ !

lɔεj vif, la kʁεtə dɔlɑ̃tə,
la tεtə ɑ̃ ba, lə kyl ɑ̃ lεʁ
syʁ la fonə vɔlɑ̃tə e ʁɑ̃pɑ̃tə,
ɛ̃pεʁtyʁbabləz- εllə safεʁe.

εʁbə, eplyʃyʁə, ʁεstə dive
tu pasə a la kasəʁɔlə.
ɛ̃sasjablə ʁəsikløzə, εllə diʒεʁe,
la patə aseʁe nεʁvøzə, si dʁolə.

pɥi dø kɔpinə sɔ̃t- aʁive.
ynə otʁə ʁasə, ynə otʁə kulœʁ.
alɔʁz- il i y fʁiksjɔ̃ e dɔmine,
lɔʁdʁə sɔsjal a ku də bεk ʁaʒœʁ.

lə tɑ̃z- ε pase, lə kalmə ε ʁəvəny.
ʃakynə a ʁətʁuve sa plasə dɑ̃ lɑ̃klo
seʁe lynə kɔ̃tʁə lotʁə, lə swaʁ vəny,
εllə sɑ̃dɔʁme bjɛ̃ o ʃo

katʁə pulə, mɛ̃tənɑ̃ a la mεzɔ̃.
sε la mɔdə, sε dɑ̃ lə tɔ̃.
avεk plεziʁ, ʒə lεz- apεllə paʁ lœʁ nɔ̃
e syʁtu, mɑ̃ʒe dεz- ø bjo sε… bɔ̃ !