Poème-France.com

Poeme : La Vieille



La Vieille

Depuis la mort de son mari,
Trouvé sans vie sur son banc,
Elle est entrée dans la nuit,
Plus vieille en un instant.

Perdue dans cette maison vide,
Si vivante avant ;
Déambule dans sa cuisine,
Oubliée par le temps

Elle a rangé dans une valise,
Les souvenirs des ans d’avant,
Les pantalons et les chemises
Qu’elle reprisait de temps en temps.

Perdue dans sa nuit grise,
Les yeux fixés au plafond,
Elle est toujours sa promise,
Dans son monde sans fond

Elle est petite fille,
Regarde ce garçon.
Eclat des yeux qui brillent,
A la vie, à la mort ils s’aimeront
Patric

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi la mɔʁ də sɔ̃ maʁi,
tʁuve sɑ̃ vi syʁ sɔ̃ bɑ̃,
εllə εt- ɑ̃tʁe dɑ̃ la nɥi,
plys vjεjə ɑ̃n- œ̃n- ɛ̃stɑ̃.

pεʁdɥ dɑ̃ sεtə mεzɔ̃ vidə,
si vivɑ̃tə avɑ̃,
deɑ̃bylə dɑ̃ sa kɥizinə,
ublje paʁ lə tɑ̃

εllə a ʁɑ̃ʒe dɑ̃z- ynə valizə,
lε suvəniʁ dεz- ɑ̃ davɑ̃,
lε pɑ̃talɔ̃z- e lε ʃəmizə
kεllə ʁəpʁizε də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃.

pεʁdɥ dɑ̃ sa nɥi ɡʁizə,
lεz- iø fiksez- o plafɔ̃,
εllə ε tuʒuʁ sa pʁɔmizə,
dɑ̃ sɔ̃ mɔ̃də sɑ̃ fɔ̃

εllə ε pətitə fijə,
ʁəɡaʁdə sə ɡaʁsɔ̃.
εkla dεz- iø ki bʁije,
a la vi, a la mɔʁ il sεməʁɔ̃