Poème-France.com

Poeme : Les Vendanges



Les Vendanges

La chaleur de l’été s’en est allée,
Les coteaux s’étendent à perte de vue.
L’automne est presque installé,
Les saisonniers sont revenus.

Prolifique nature, savoir ancestral,
Rayures régulières des vignes.
Multitude des couleurs qui s’étalent,
La nature a achevée son oeuvre et : signe

Les cépages offrent leurs précieuses grappes,
Des gains éclatent gorgés de soleil
De leur chair transparente s’échappe,
Un jus sucré comme du miel.

Les vendanges vont commencer,
Hommes femmes s’alignent.
Le soleil commence à caresser,
Ce paysage qui s’anime.

La lame sépare de la tige verte,
Le fruit patiemment élaboré.
Des lourdes grappes offertes,
Perlent des gouttes de sève dorée.

Mer végétale verdoyante,
Dos courbés, chapeaux de soleil,
Don de la terre reconnaissante,
Aux travailleurs sans pareil.

La nature, encore s’est transformée,
Couleur de la rouille, elle s’habille.
Elle a laissé quelques grains fripés,
Que les oiseaux grappillent.

Les vendanges sont passées,
La vigne a offert son trésor.
De ses racines profondément ancrées
Rejaillira ce miracle encore.
Patric

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʃalœʁ də lete sɑ̃n- εt- ale,
lε kɔto setɑ̃de a pεʁtə də vɥ.
lotɔmnə ε pʁεskə ɛ̃stale,
lε sεzɔnje sɔ̃ ʁəvənys.

pʁɔlifikə natyʁə, savwaʁ ɑ̃sεstʁal,
ʁεjyʁə ʁeɡyljεʁə dε viɲə.
myltitydə dε kulœʁ ki setalɑ̃,
la natyʁə a aʃəve sɔ̃n- œvʁə e : siɲə

lε sepaʒəz- ɔfʁe lœʁ pʁesjøzə ɡʁapə,
dε ɡɛ̃z- eklate ɡɔʁʒe də sɔlεj
də lœʁ ʃεʁ tʁɑ̃spaʁɑ̃tə seʃapə,
œ̃ ʒy sykʁe kɔmə dy mjεl.

lε vɑ̃dɑ̃ʒə vɔ̃ kɔmɑ̃se,
ɔmə famə saliɲe.
lə sɔlεj kɔmɑ̃sə a kaʁese,
sə pεizaʒə ki sanimə.

la lamə sepaʁə də la tiʒə vεʁtə,
lə fʁɥi pasjamɑ̃ elabɔʁe.
dε luʁdə- ɡʁapəz- ɔfεʁtə,
pεʁle dε ɡutə də sεvə dɔʁe.

mεʁ veʒetalə vεʁdwajɑ̃tə,
do kuʁbe, ʃapo də sɔlεj,
dɔ̃ də la teʁə ʁəkɔnεsɑ̃tə,
o tʁavajœʁ sɑ̃ paʁεj.

la natyʁə, ɑ̃kɔʁə sε tʁɑ̃sfɔʁme,
kulœʁ də la ʁujə, εllə sabijə.
εllə a lεse kεlk ɡʁɛ̃ fʁipe,
kə lεz- wazo ɡʁapije.

lε vɑ̃dɑ̃ʒə sɔ̃ pase,
la viɲə a ɔfεʁ sɔ̃ tʁezɔʁ.
də sε ʁasinə pʁɔfɔ̃demɑ̃ ɑ̃kʁe
ʁəʒajiʁa sə miʁaklə ɑ̃kɔʁə.