Poème-France.com

Poeme : Ne Jetez Pas La Première Pierre…



Ne Jetez Pas La Première Pierre…

Ne jetez pas la première pierre,
A tous ces hommes qui désespèrent,
Cherchent leur vie dans la poussière,
Et ont perdu tous leurs repères.

A tous ces hommes en colère,
Contre cette braderie ouvrière.
Patrons, fossoyeurs de carrières,
Enrichissants leurs actionnaires.

A tous les « paysans » solidaires.
Qui pour leurs métiers se désespèrent,
A cause des intermédiaires et des hypers
Qui payent leur sueur une misère.

A tous les hommes de la mer,
La pêche est -elle devenue une chimère ?
Océans si riches hier,
Aujourd’hui presque déserts.

A tous ces peuples de la terre,
Victimes de famine, des guerres sanguinaires,
Envahissant notre hémisphère,
Pour un eldorado imaginaire.

Ne jetez pas la première pierre,
A tous ces fils, à tous ces pères. ,
Hommes fiers et libres hier.
C’est juste des gestes de colère…
Patric

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə ʒəte pa la pʁəmjεʁə pjeʁə,
a tus sεz- ɔmə ki dezεspεʁe,
ʃεʁʃe lœʁ vi dɑ̃ la pusjεʁə,
e ɔ̃ pεʁdy tus lœʁ ʁəpεʁə.

a tus sεz- ɔməz- ɑ̃ kɔlεʁə,
kɔ̃tʁə sεtə bʁadəʁi uvʁjεʁə.
patʁɔ̃, fɔswajœʁ də kaʁjεʁə,
ɑ̃ʁiʃisɑ̃ lœʁz- aksjɔnεʁə.

a tus ləs « pεizɑ̃s » sɔlidεʁə.
ki puʁ lœʁ metje sə dezεspεʁe,
a kozə dεz- ɛ̃tεʁmedjεʁəz- e dεz- ipe
ki pεje lœʁ sɥœʁ ynə mizεʁə.

a tus lεz- ɔmə də la mεʁ,
la pεʃə εt- εllə dəvənɥ ynə ʃimεʁə ?
ɔseɑ̃ si ʁiʃəz- jεʁ,
oʒuʁdɥi pʁεskə dezεʁ.

a tus sε pəplə də la teʁə,
viktimə də faminə, dε ɡeʁə- sɑ̃ɡinεʁə,
ɑ̃vaisɑ̃ nɔtʁə emisfεʁə,
puʁ œ̃n- εldɔʁado imaʒinεʁə.

nə ʒəte pa la pʁəmjεʁə pjeʁə,
a tus sε fis, a tus sε pεʁə. ,
ɔmə fjez- e libʁə- jεʁ.
sε ʒystə dε ʒεstə də kɔlεʁə…