Poème-France.com

Poeme : Bolingo



Bolingo

L’amour
L’amour, le vent emportant un courrant d’émotions,
L’amour, la contradiction.
Elle détruit pour construire,
Elle tue pour épargner
Elle aveugle pour éclairer
L’amour, le vent soufflant un courrant d’émotions,
Elle, la contradiction.
Elle, la lumière sombre
Elle, la peine réjouissante,
Elle, la vulnérabilité fortifiante,
Elle, la puissance affaiblissante,
Elle, le vent soufflant.
Elle, le bonheur attristant.
Elle, le poignard guérissant.

Que Dieu ait pitié de ceux qui ne le connais pas,
Et protége ceux qui la connais
Patrick

PostScriptum

bolingo, c’est amour en lingala (langue rd congolaise)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ
lamuʁ, lə vɑ̃ ɑ̃pɔʁtɑ̃ œ̃ kuʁʁɑ̃ demɔsjɔ̃,
lamuʁ, la kɔ̃tʁadiksjɔ̃.
εllə detʁɥi puʁ kɔ̃stʁɥiʁə,
εllə tɥ puʁ epaʁɲe
εllə avøɡlə puʁ eklεʁe
lamuʁ, lə vɑ̃ suflɑ̃ œ̃ kuʁʁɑ̃ demɔsjɔ̃,
εllə, la kɔ̃tʁadiksjɔ̃.
εllə, la lymjεʁə sɔ̃bʁə
εllə, la pεnə ʁeʒuisɑ̃tə,
εllə, la vylneʁabilite fɔʁtifjɑ̃tə,
εllə, la pɥisɑ̃sə afεblisɑ̃tə,
εllə, lə vɑ̃ suflɑ̃.
εllə, lə bɔnœʁ atʁistɑ̃.
εllə, lə pwaɲaʁ ɡeʁisɑ̃.

kə djø ε pitje də sø ki nə lə kɔnε pa,
e pʁɔteʒə sø ki la kɔnε