Poème-France.com

Poeme : La Confession



La Confession

Sourie, mon cœur t’appartient,
Mon rêve, que tes yeux soient fixés vers moi
Mes larmes coulent comme la chute puissante de Victoria.
Regard moi
Et
Dit moi
Que le tien est à moi, je t’en prie.
Que ta langue puisse prononcer cette confession.
Et je serai dans mon paradis, dans mon utopie.
Jours et nuits,
Mon cœur est mal placé,
Jours et nuits,
Ma pensée est angoissée
Jours et nuits,
Je revois mon passé mais je ne peux pas le changer.
Jours et nuits,
Le temps ne m’attend pas,
Comme une caravane il continue son chemin.
Jours et nuit
Je prie que Le Seigneur aie pitié de moi.
Il ne me répond.
Pitié à celui qui vit seule,
Pitié au diable qui brûle dans sa solitude.
Pitié aux pécheurs qui pèchent,
Pitié aux aveugles qui ne voient,
Pitié aux sourds qui ne parlent,
Pitié au cavalier dans sa solitude
Seul comme bois sec ouverte à la menaçante terreur de la fournaise.
Seul je pense à toi dans ma solitude.
Comme une feuille détachée,
Je le suis.
O
O toi, terre fertile accueille,
Embrasse moi,
Étend tes bras et serre-moi,
Que ton corps chaleureux me redonne la vie.
Je t’ai aimé mais j’ai douté.
Que le bon Dieu me pardonne.
Qui est celui qu’on connaît tout que je lui instruise,
Qui est celui qu’on a vu tout que je lui montre,
J’ai aimé sans le montrer,
J’ai aimé sans le prononcer,
J’ai aimé, froisser aujourd’hui j’en paye.
Le silence précède la destruction.
Patrick

PostScriptum

l’amour c’est quoi ? c’est une melodie qui chante à l’imparfait, c’est te
chercher toujour sans te trouve jamais, c’est un pas vers le regret.
Julio iglesias


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suʁi, mɔ̃ kœʁ tapaʁtjɛ̃,
mɔ̃ ʁεvə, kə tεz- iø swae fikse vεʁ mwa
mε laʁmə- kule kɔmə la ʃytə pɥisɑ̃tə də viktɔʁja.
ʁəɡaʁ mwa
e
di mwa
kə lə tjɛ̃ εt- a mwa, ʒə tɑ̃ pʁi.
kə ta lɑ̃ɡ pɥisə pʁonɔ̃se sεtə kɔ̃fesjɔ̃.
e ʒə səʁε dɑ̃ mɔ̃ paʁadi, dɑ̃ mɔ̃n- ytɔpi.
ʒuʁz- e nɥi,
mɔ̃ kœʁ ε mal plase,
ʒuʁz- e nɥi,
ma pɑ̃se εt- ɑ̃ɡwase
ʒuʁz- e nɥi,
ʒə ʁəvwa mɔ̃ pase mε ʒə nə pø pa lə ʃɑ̃ʒe.
ʒuʁz- e nɥi,
lə tɑ̃ nə matɑ̃ pa,
kɔmə ynə kaʁavanə il kɔ̃tinɥ sɔ̃ ʃəmɛ̃.
ʒuʁz- e nɥi
ʒə pʁi kə lə sεɲœʁ ε pitje də mwa.
il nə mə ʁepɔ̃.
pitje a səlɥi ki vit sələ,
pitje o djablə ki bʁylə dɑ̃ sa sɔlitydə.
pitje o peʃœʁ ki pεʃe,
pitje oz- avøɡlə ki nə vwae,
pitje o suʁd ki nə paʁle,
pitje o kavalje dɑ̃ sa sɔlitydə
səl kɔmə bwa sεk uvεʁtə a la mənasɑ̃tə teʁœʁ də la fuʁnεzə.
səl ʒə pɑ̃sə a twa dɑ̃ ma sɔlitydə.
kɔmə ynə fœjə detaʃe,
ʒə lə sɥi.
o
o twa, teʁə fεʁtilə akœjə,
ɑ̃bʁasə mwa,
etɑ̃ tε bʁaz- e seʁə mwa,
kə tɔ̃ kɔʁ ʃaləʁø mə ʁədɔnə la vi.
ʒə tε εme mε ʒε dute.
kə lə bɔ̃ djø mə paʁdɔnə.
ki ε səlɥi kɔ̃ kɔnε tu kə ʒə lɥi ɛ̃stʁɥizə,
ki ε səlɥi kɔ̃n- a vy tu kə ʒə lɥi mɔ̃tʁə,
ʒε εme sɑ̃ lə mɔ̃tʁe,
ʒε εme sɑ̃ lə pʁonɔ̃se,
ʒε εme, fʁwase oʒuʁdɥi ʒɑ̃ pεj.
lə silɑ̃sə pʁesεdə la dεstʁyksjɔ̃.