Poème-France.com

Poeme : Un Prénom Nommé Courage !



Un Prénom Nommé Courage !

Elle avait dans ses yeux le courage,
Elle tenait dans sa main sa destinée,
Elle cherchait dans sa vie son parcourt,
Elle désirait pour les autres de l’amour.

Elle ne baissait les yeux devant ni dieux ni homme,
Elle se tenait fière et droite malgré la souffrance,
Elle affichait chaque jours son sourire,
Elle retenait en elle sa douleur.

Elle ne pouvait se résigner,
Elle n’arrivait à mentir,
Mais n’arrivait pas non plus à se l’avouer.
De la lenteur de son existence devenu,
Elle retenait son cris de révolte.

Elle n’espérait que libération,
Elle ne vivait que de patience,
Elle ne parlait que d’espoir,
Même si pour elle ces mots ne signifiaient plus rien.

Elle avait un jolie prénom,
Elle en avait le reflet,
Elle diffusait de son regard l’avenir,
Pourtant l’avenir pour elle ne signifiait plus rien.

Elle aurais pu crier,
Elle aurait pu pleurer,
Elle aurait pu se révolter,
Mais elle aimait,
Elle y croyait encore.

La vie lui avait donné une force,
La vie l’avait rendue douce,
La vie lui avait fais le cadeaux le plus beau,
La vie lui avait offert un prénom,
« Courage ».

A toi anne-marie

Patrick/30. 09. 2012/www. prelude-de-lesprit. fr
Patrick32110

PostScriptum

Comme pour « la valse des vieux » ce texte est un hommage, encore une pensée qui ne sera lu que par nous, mais peut être que. . on ne sais pas…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə avε dɑ̃ sεz- iø lə kuʁaʒə,
εllə tənε dɑ̃ sa mɛ̃ sa dεstine,
εllə ʃεʁʃε dɑ̃ sa vi sɔ̃ paʁkuʁ,
εllə deziʁε puʁ lεz- otʁə- də lamuʁ.

εllə nə bεsε lεz- iø dəvɑ̃ ni djø ni ɔmə,
εllə sə tənε fjεʁə e dʁwatə malɡʁe la sufʁɑ̃sə,
εllə afiʃε ʃakə ʒuʁ sɔ̃ suʁiʁə,
εllə ʁətənε ɑ̃n- εllə sa dulœʁ.

εllə nə puvε sə ʁeziɲe,
εllə naʁivε a mɑ̃tiʁ,
mε naʁivε pa nɔ̃ plysz- a sə lavue.
də la lɑ̃tœʁ də sɔ̃n- εɡzistɑ̃sə dəvəny,
εllə ʁətənε sɔ̃ kʁi də ʁevɔltə.

εllə nεspeʁε kə libeʁasjɔ̃,
εllə nə vivε kə də pasjɑ̃sə,
εllə nə paʁlε kə dεspwaʁ,
mεmə si puʁ εllə sε mo nə siɲifjε plys ʁjɛ̃.

εllə avε œ̃ ʒɔli pʁenɔ̃,
εllə ɑ̃n- avε lə ʁəflε,
εllə difyzε də sɔ̃ ʁəɡaʁ lavəniʁ,
puʁtɑ̃ lavəniʁ puʁ εllə nə siɲifjε plys ʁjɛ̃.

εllə oʁε py kʁje,
εllə oʁε py pləʁe,
εllə oʁε py sə ʁevɔlte,
mεz- εllə εmε,
εllə i kʁwajε ɑ̃kɔʁə.

la vi lɥi avε dɔne ynə fɔʁsə,
la vi lavε ʁɑ̃dɥ dusə,
la vi lɥi avε fε lə kado lə plys bo,
la vi lɥi avε ɔfεʁ œ̃ pʁenɔ̃,
« kuʁaʒə ».

a twa anə maʁi

patʁik slaʃ tʁɑ̃tə pwɛ̃ zeʁo nəf pwɛ̃ dø milə duzə slaʃ dubləve dubləve dubləve. pʁəlydə də lεspʁi. εf εʁ