Poème-France.com

Poeme : Le Jardinier De La Vie



Le Jardinier De La Vie

Debout, face à votre destin,
Il arrive à pas souples et légers
Vers votre terre abrupte et en friche.
De ses mains il peut sculpter votre soif,
Les désirs enfouis au sein de votre cœur !
Il est celui qui de sa volonté,
Mettra dans votre existence ce bouquet,
Ensemble de fleurs, de feuilles,
Qui lors d’un savant mélange d’eau et de lumière,
Vous offrira votre jardin.
Cet espace ou vous pourrez y cultiver votre vie,
Vos amours, vos souhaits, il sera votre puits.
Alors devant vous il posera son regard,
Il déposera une graine,
Que chaque jours vous soignerez,
Et de sa main vous confiera votre destinée.

Patrick/18. 10. 2012/www. prelude-de-lesprit. fr
Patrick32110

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəbu, fasə a vɔtʁə dεstɛ̃,
il aʁivə a pa supləz- e leʒe
vεʁ vɔtʁə teʁə abʁyptə e ɑ̃ fʁiʃə.
də sε mɛ̃z- il pø skylpte vɔtʁə swaf,
lε deziʁz- ɑ̃fuiz- o sɛ̃ də vɔtʁə kœʁ !
il ε səlɥi ki də sa vɔlɔ̃te,
mεtʁa dɑ̃ vɔtʁə εɡzistɑ̃sə sə bukε,
ɑ̃sɑ̃blə də flœʁ, də fœjə,
ki lɔʁ dœ̃ savɑ̃ melɑ̃ʒə do e də lymjεʁə,
vuz- ɔfʁiʁa vɔtʁə ʒaʁdɛ̃.
sεt εspasə u vu puʁʁez- i kyltive vɔtʁə vi,
voz- amuʁ, vo suε, il səʁa vɔtʁə pɥi.
alɔʁ dəvɑ̃ vuz- il pozəʁa sɔ̃ ʁəɡaʁ,
il depozəʁa ynə ɡʁεnə,
kə ʃakə ʒuʁ vu swaɲəʁe,
e də sa mɛ̃ vu kɔ̃fjəʁa vɔtʁə dεstine.

patʁik slaʃ diz- ɥi pwɛ̃ di- pwɛ̃ dø milə duzə slaʃ dubləve dubləve dubləve. pʁəlydə də lεspʁi. εf εʁ