Poème-France.com

Poeme : Une Longue Histoire De Larme…



Une Longue Histoire De Larme…

Le prenant d’une main,
D’un regard anodin,
Je l’inspecte d’un air certain,
Qu’il vienne bien de mon cousin germain.

Alors doucement je prends mon accessoire,
Rangé dans cette petite armoire,
Et d’une manière jubilatoire,
Je le sert contre moi pour cet acte opératoire.

Tel un chirurgien,
Un peu aoûtien,
D’une main tremblente de collégien,
Je fais une entaille de rien.

De ce simple petit acte,
Une solution directe,
Est projettée, et m’affecte,
J’en deviens abjecte.

Alors les yeux me piquent,
Comme un bouton de moustique,
Et des larmes non bénéfique,
Coulent dans un reflex automatique.

Patrick/à la cuisine/22. 10. 2012/www. prelude-de-lesprit. fr
Patrick32110

PostScriptum

Un grand moment de solitude dans la cuisine… à préparer les oignons ! cela donne de l’inspiration !
http : //www. prelude-de-lesprit. fr


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pʁənɑ̃ dynə mɛ̃,
dœ̃ ʁəɡaʁ anɔdɛ̃,
ʒə lɛ̃spεktə dœ̃n- εʁ sεʁtɛ̃,
kil vjεnə bjɛ̃ də mɔ̃ kuzɛ̃ ʒεʁmɛ̃.

alɔʁ dusəmɑ̃ ʒə pʁɑ̃ mɔ̃n- akseswaʁə,
ʁɑ̃ʒe dɑ̃ sεtə pətitə aʁmwaʁə,
e dynə manjεʁə ʒybilatwaʁə,
ʒə lə sεʁ kɔ̃tʁə mwa puʁ sεt aktə ɔpeʁatwaʁə.

tεl œ̃ ʃiʁyʁʒjɛ̃,
œ̃ pø autjɛ̃,
dynə mɛ̃ tʁɑ̃blɑ̃tə də kɔleʒjɛ̃,
ʒə fεz- ynə ɑ̃tajə də ʁjɛ̃.

də sə sɛ̃plə pəti aktə,
ynə sɔlysjɔ̃ diʁεktə,
ε pʁɔʒεte, e mafεktə,
ʒɑ̃ dəvjɛ̃z- abʒεktə.

alɔʁ lεz- iø mə pike,
kɔmə œ̃ butɔ̃ də mustikə,
e dε laʁmə- nɔ̃ benefikə,
kule dɑ̃z- œ̃ ʁəflεks otɔmatikə.

patʁik slaʃ a la kɥizinə slaʃ vɛ̃t- dø pwɛ̃ di- pwɛ̃ dø milə duzə slaʃ dubləve dubləve dubləve. pʁəlydə də lεspʁi. εf εʁ