Univers de poésie d'un auteur

Prose:Marguerite.

La Prose

Vous m’aimez ma-t-on dis !
Cela ne m’étonne d’ailleurs !
Mais savez-vous que…
Le matin, lorsque le jours se lève, que la pluie tombe, que le vent m’aborde,
je ne demande rien à ce personnage aux grandes bottes.
Il insiste pourtant, croyant que pour mon bien
il se doit de m’emmener vers cet espace qu’il ma définit.
Me rebiffant, râlant même certaines fois, je lui jette un de mes regards combatifs.
Inutilement d’ailleurs, car il en a décidé comme cela.
Moi, j’aimerais resté dans cet abri, juste là, à abreuver ma soif et rassasier ma faim,
observant mes amis, comptant les oiseaux passer !
Alors une fois dans ce prés, sous l’orage et la force de l’air,
j’attends impatiemment le soirs,
et me protégeant de ces intempéries sous les branches de cet arbre,
j’observe le vide, le rien… d’ailleurs, on croit souvent que je regarde le train, les voitures passer !
Non, mon regard est livide et mon esprit tout aussi vide !
J’espère que maintenant, lorsque vous passerez devant moi,
ne faites pas de grands gestes, ne poussez pas de grands cris, je ne les voie pas, ne les entends pas !
Par contre une pensée pour moi, pour cette dure vie que j’ai !
Je m’appelle marguerite.

patrick/22. 10. 2012/www. prelude-de-lesprit. fr
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Patrick32110

Poète Patrick32110

Patrick32110 a publié sur le site 116 écrits. Patrick32110 est membre du site depuis l'année 2012.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Marguerite.vu mεme ma tɔ̃ di !
səla nə metɔnə dajœʁ !
mε save vu kə…
lə matɛ̃, lɔʁskə lə ʒuʁ sə lεvə, kə la plɥi tɔ̃bə, kə lə vɑ̃ mabɔʁdə,
ʒə nə dəmɑ̃də ʁjɛ̃ a sə pεʁsɔnaʒə o ɡʁɑ̃də bɔtə.
il ɛ̃sistə puʁtɑ̃, kʁwajɑ̃ kə puʁ mɔ̃ bjɛ̃
il sə dwa də maməne vεʁ sεt εspasə kil ma defini.
mə ʁəbifɑ̃, ʁalɑ̃ mεmə sεʁtεnə fwa, ʒə lɥi ʒεtə œ̃ də mε ʁəɡaʁd kɔ̃batif.
inytiləmɑ̃ dajœʁ, kaʁ il ɑ̃n- a deside kɔmə səla.
mwa, ʒεməʁε ʁεste dɑ̃ sεt abʁi, ʒystə la, a abʁəve ma swaf e ʁasazje ma fɛ̃,
ɔpsεʁvɑ̃ mεz- ami, kɔ̃tɑ̃ lεz- wazo pase !
alɔʁz- ynə fwa dɑ̃ sə pʁe, su lɔʁaʒə e la fɔʁsə də lεʁ,
ʒatɑ̃z- ɛ̃pasjamɑ̃ lə swaʁ,
e mə pʁɔteʒɑ̃ də sεz- ɛ̃tɑ̃peʁi su lε bʁɑ̃ʃə də sεt aʁbʁə,
ʒɔpsεʁvə lə vidə, lə ʁjɛ̃… dajœʁ, ɔ̃ kʁwa suvɑ̃ kə ʒə ʁəɡaʁdə lə tʁɛ̃, lε vwatyʁə pase !
nɔ̃, mɔ̃ ʁəɡaʁ ε lividə e mɔ̃n- εspʁi tut- osi vidə !
ʒεspεʁə kə mɛ̃tənɑ̃, lɔʁskə vu pasəʁe dəvɑ̃ mwa,
nə fεtə pa də ɡʁɑ̃ ʒεstə, nə puse pa də ɡʁɑ̃ kʁi, ʒə nə lε vwa pa, nə lεz- ɑ̃tɑ̃ pa !
paʁ kɔ̃tʁə ynə pɑ̃se puʁ mwa, puʁ sεtə dyʁə vi kə ʒε !
ʒə mapεllə maʁɡəʁitə.

patʁik slaʃ vɛ̃t- dø pwɛ̃ di- pwɛ̃ dø milə duzə slaʃ dubləve dubləve dubləve. pʁəlydə də lεspʁi. εf εʁ

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
02/02/2014 11:07Antoine38

Mais qui est donc le prisonnier?

Prose Existence
Du 22/10/2012 20:04

L'écrit contient 230 mots qui sont répartis dans 2 strophes.