Poème-France.com

Poeme : De Prendre Je Vous Le Souhaite…



De Prendre Je Vous Le Souhaite…

De prendre ce rêve,
De chercher cette trêve,
De chanter ce verbe,
De pensée cette bride,
Voilà en cette fin d’année,
Ce que je vous souhaites pour vous armer.

Vous préparer à cette nouvelle,
Vous apprêter à l’embrasser, cette exceptionnelle,
Cet insoupçonnable temps qui sera à vos pieds,
Durant douze mois à venir tel un marchepied,
Vous pousseront vers votre destinée.

Alors je vous le souhaites avec peu d’avance,
Mais certainement en avance,
De clôturer cet espace qui nous reste,
Comme une feuille se posant sur cet balancette,
Et qui lui permettra de relancer son balancier.

Bien à vous, de mon respect,
Je vous offre mes voeux,
Je vous fais cadeau de ces souhaits,
Que le temps soit pour vous,
L’accomplissement de votre oeuvre.

Patrick/31. 10. 2012/www. prelude-de-lesprit. fr
Patrick32110

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də pʁɑ̃dʁə sə ʁεvə,
də ʃεʁʃe sεtə tʁεvə,
də ʃɑ̃te sə vεʁbə,
də pɑ̃se sεtə bʁidə,
vwala ɑ̃ sεtə fɛ̃ dane,
sə kə ʒə vu suεtə puʁ vuz- aʁme.

vu pʁepaʁe a sεtə nuvεllə,
vuz- apʁεte a lɑ̃bʁase, sεtə εksεpsjɔnεllə,
sεt ɛ̃supsɔnablə tɑ̃ ki səʁa a vo pje,
dyʁɑ̃ duzə mwaz- a vəniʁ tεl œ̃ maʁʃəpjε,
vu pusəʁɔ̃ vεʁ vɔtʁə dεstine.

alɔʁ ʒə vu lə suεtəz- avεk pø davɑ̃sə,
mε sεʁtεnəmɑ̃ ɑ̃n- avɑ̃sə,
də klotyʁe sεt εspasə ki nu ʁεstə,
kɔmə ynə fœjə sə pozɑ̃ syʁ sεt balɑ̃sεtə,
e ki lɥi pεʁmεtʁa də ʁəlɑ̃se sɔ̃ balɑ̃sje.

bjɛ̃ a vu, də mɔ̃ ʁεspε,
ʒə vuz- ɔfʁə mε vø,
ʒə vu fε kado də sε suε,
kə lə tɑ̃ swa puʁ vu,
lakɔ̃plisəmɑ̃ də vɔtʁə œvʁə.

patʁik slaʃ tʁɑ̃tə e œ̃ pwɛ̃ di- pwɛ̃ dø milə duzə slaʃ dubləve dubləve dubləve. pʁəlydə də lεspʁi. εf εʁ