Poème-France.com

Poeme : Vous Qui Venez Aujourd’hui.



Vous Qui Venez Aujourd’hui.

De ce temps où vous m’avez connu,
De cette part de ma vie que je vous ai alloué,
Mes instants, mes ardeurs,
Ce n’est pas aujourd’hui qu’il faut me rendre votre visite.

On avait à chaque moment, le moment,
La décision de pouvoir être.
Appartenir à l’espace de notre saison,
Il n’est pas nécessaire de venir.

De ces âges que nous avons passé ensemble,
De ces histoires que nous avons vécue rassemblé,
De ces minutes de ce cycle de notre existence,
Vous ne devez avoir de regrets.

En ce jours, il n’est pas besoin d’accéder à mon monde,
Il ne vous est pas obligé d’embellir ma demeure éternelle,
Il ne vous ai plus besoin de me rendre vos obligations,
Car de ces temps passer à vos côté, vous ne l’avez jamais fait.

Gardez vos fleurs pour votre jardin,
Gardez vos larmes pour vos regrets,
Gardez vos souvenirs pour votre repentir,
Lavez vos pierres pour embellir votre défaillance.

Patrick/01. 11. 2012/Toussaint, au moins une fois par an ! /www. prelude-de-lesprit. fr
Patrick32110

PostScriptum

En ce 1er novembre, jours de Toussaint www. prelude-de-lesprit. fr


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də sə tɑ̃z- u vu mave kɔny,
də sεtə paʁ də ma vi kə ʒə vuz- ε alue,
mεz- ɛ̃stɑ̃, mεz- aʁdœʁ,
sə nε pa oʒuʁdɥi kil fo mə ʁɑ̃dʁə vɔtʁə vizitə.

ɔ̃n- avε a ʃakə mɔmɑ̃, lə mɔmɑ̃,
la desizjɔ̃ də puvwaʁ εtʁə.
apaʁtəniʁ a lεspasə də nɔtʁə sεzɔ̃,
il nε pa nesesεʁə də vəniʁ.

də sεz- aʒə kə nuz- avɔ̃ pase ɑ̃sɑ̃blə,
də sεz- istwaʁə kə nuz- avɔ̃ vekɥ ʁasɑ̃ble,
də sε minytə də sə siklə də nɔtʁə εɡzistɑ̃sə,
vu nə dəvez- avwaʁ də ʁəɡʁε.

ɑ̃ sə ʒuʁ, il nε pa bəzwɛ̃ daksede a mɔ̃ mɔ̃də,
il nə vuz- ε pa ɔbliʒe dɑ̃bεlliʁ ma dəməʁə etεʁnεllə,
il nə vuz- ε plys bəzwɛ̃ də mə ʁɑ̃dʁə voz- ɔbliɡasjɔ̃,
kaʁ də sε tɑ̃ pase a vo kote, vu nə lave ʒamε fε.

ɡaʁde vo flœʁ puʁ vɔtʁə ʒaʁdɛ̃,
ɡaʁde vo laʁmə- puʁ vo ʁəɡʁε,
ɡaʁde vo suvəniʁ puʁ vɔtʁə ʁəpɑ̃tiʁ,
lave vo pjeʁə- puʁ ɑ̃bεlliʁ vɔtʁə defajɑ̃sə.

patʁik slaʃ zeʁo œ̃ pwɛ̃ ɔ̃zə pwɛ̃ dø milə duzə slaʃ tusɛ̃, o mwɛ̃z- ynə fwa paʁ ɑ̃ ! slaʃ dubləve dubləve dubləve. pʁəlydə də lεspʁi. εf εʁ