Poème-France.com

Poeme : Une Notion De. .



Une Notion De. .

Une conscience, petite où grande !
Votre savoir, dans le mensonge où la réalité !
Que dire de cet état dont l’homme est friand ?

De cette notion d’infliger notre raison,
De cette action de lucidité,
Que vouloir apporter l’honnêteté humaine !

Puis-je me permettre de dire,
Puis-je m’accorder ce privilège,
Puis-je m’allouer un instant d’illusion ?

Que votre aveuglement peut vous noyer !
Que votre cécité est votre faiblesse !
Que votre inconscience, vous trompe !
Que votre déduction n’est pas vérité !

Patrick/01. 11. 2012/dans « les jardins de la poésie » www. prelude-de-lesprit. fr
Patrick32110

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə kɔ̃sjɑ̃sə, pətitə u ɡʁɑ̃də !
vɔtʁə savwaʁ, dɑ̃ lə mɑ̃sɔ̃ʒə u la ʁealite !
kə diʁə də sεt eta dɔ̃ lɔmə ε fʁjɑ̃d ?

də sεtə nɔsjɔ̃ dɛ̃fliʒe nɔtʁə ʁεzɔ̃,
də sεtə aksjɔ̃ də lysidite,
kə vulwaʁ apɔʁte lɔnεtəte ymεnə !

pɥi ʒə mə pεʁmεtʁə də diʁə,
pɥi ʒə makɔʁde sə pʁivilεʒə,
pɥi ʒə malue œ̃n- ɛ̃stɑ̃ dilyzjɔ̃ ?

kə vɔtʁə avøɡləmɑ̃ pø vu nwaje !
kə vɔtʁə sesite ε vɔtʁə fεblεsə !
kə vɔtʁə ɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə, vu tʁɔ̃pə !
kə vɔtʁə dedyksjɔ̃ nε pa veʁite !

patʁik slaʃ zeʁo œ̃ pwɛ̃ ɔ̃zə pwɛ̃ dø milə duzə slaʃ dɑ̃s « ləs ʒaʁdɛ̃ də la pɔezjə » w dubləve dubləve. pʁəlydə də lεspʁi. εf εʁ