Poème-France.com

Poeme : Qu’il Est Loin Ce Temps.



Qu’il Est Loin Ce Temps.

Qu’il est loin ce temps, où d’un geste,
L’on faisait tourner cette roue,
Où l’on se disait tous,
Où l’on s’abreuvais de nous !

Qu’il est loin ce temps où nous étions enfants,
Où dans l’innocence nous tenions le monde,
Oui, serré entre nos mains, pour n’en laisser échapper,
Que les rêves et les idées.

Qu’il est loin ce temps, où regardant les étoiles,
Nous pouvions croire en l’incroyable,
Où dans notre refuge, nous fabriquions notre histoire,
Où du plus profond de notre cœur,
La guerre ne se faisait qu’avec des fleurs.

Qu’il est loin ce temps, cet instant,
Où chacune de nos pensées,
Emprisonnaient à jamais,
Notre espoir de voir passer les songes les plus fous.

Patrick/03. 11. 2012/Le mur du promeneur/www. prelude-de-lesprit. fr
Patrick32110

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kil ε lwɛ̃ sə tɑ̃, u dœ̃ ʒεstə,
lɔ̃ fəzε tuʁne sεtə ʁu,
u lɔ̃ sə dizε tus,
u lɔ̃ sabʁəvε də nu !

kil ε lwɛ̃ sə tɑ̃z- u nuz- esjɔ̃z- ɑ̃fɑ̃,
u dɑ̃ linɔsɑ̃sə nu tənjɔ̃ lə mɔ̃də,
ui, seʁe ɑ̃tʁə no mɛ̃, puʁ nɑ̃ lεse eʃape,
kə lε ʁεvəz- e lεz- ide.

kil ε lwɛ̃ sə tɑ̃, u ʁəɡaʁdɑ̃ lεz- etwalə,
nu puvjɔ̃ kʁwaʁə ɑ̃ lɛ̃kʁwajablə,
u dɑ̃ nɔtʁə ʁəfyʒə, nu fabʁikjɔ̃ nɔtʁə istwaʁə,
u dy plys pʁɔfɔ̃ də nɔtʁə kœʁ,
la ɡeʁə nə sə fəzε kavεk dε flœʁ.

kil ε lwɛ̃ sə tɑ̃, sεt ɛ̃stɑ̃,
u ʃakynə də no pɑ̃se,
ɑ̃pʁizɔnε a ʒamε,
nɔtʁə εspwaʁ də vwaʁ pase lε sɔ̃ʒə lε plys fus.

patʁik slaʃ zeʁo tʁwa pwɛ̃ ɔ̃zə pwɛ̃ dø milə duzə slaʃ lə myʁ dy pʁɔmənœʁ slaʃ dubləve dubləve dubləve. pʁəlydə də lεspʁi. εf εʁ