Poème-France.com

Poeme : Et Si Ce N’était Pas Qu’un Rêve. . Enfin. .



Et Si Ce N’était Pas Qu’un Rêve. . Enfin. .

Et si cela n’était pas un rêve !
Que le temps que je passe à écrire,
Que depuis le temps que mes idées me viennent,
Que ce que j’ai construit petit à petit,
Soient pour moi, pour vous !

Et si cela n’était pas un rêve,
Que dans mon espace que je partage,
Que ce cahier que je vous livre,
Des pages je créerais pour vous,
Vous qui êtes de pays différents !

Et si cela n’était pas un rêve,
Ensemble, et au-delà de tout,
Des montagnes et des mers,
Nous puissions tendre un fil,
Juste un lien, par nos mots, nos pensées.

Et si cela n’était pas un rêve,
Que nous puissions montrer,
Que nous puissions prouver,
Que les frontières ne sont qu’une trace,
Une trace de craie que l’on efface.

Et si cela n’était pas un rêve,
Que chacun d’entre vous,
Ayez votre nom, sur ce lieu,
Ma demeure virtuel,
Qu’est prélude de l’esprit.

Patrick/04. 11. 2012 www. prelude-de-lesprit. fr
Patrick32110

PostScriptum

Effacer une frontière, juste avec un chiffon et de l’eau… www. prelude-de-lesprit. fr
nouvelle page la pensée du jours de Mahdia Fersadou, elle nous parle d’algérie.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e si səla netε pa œ̃ ʁεvə !
kə lə tɑ̃ kə ʒə pasə a ekʁiʁə,
kə dəpɥi lə tɑ̃ kə mεz- ide mə vjεne,
kə sə kə ʒε kɔ̃stʁɥi pəti a pəti,
swae puʁ mwa, puʁ vu !

e si səla netε pa œ̃ ʁεvə,
kə dɑ̃ mɔ̃n- εspasə kə ʒə paʁtaʒə,
kə sə kaje kə ʒə vu livʁə,
dε paʒə ʒə kʁeəʁε puʁ vu,
vu ki εtə də pεi difeʁɑ̃ !

e si səla netε pa œ̃ ʁεvə,
ɑ̃sɑ̃blə, e o dəla də tu,
dε mɔ̃taɲəz- e dε mεʁ,
nu pɥisjɔ̃ tɑ̃dʁə œ̃ fil,
ʒystə œ̃ ljɛ̃, paʁ no mo, no pɑ̃se.

e si səla netε pa œ̃ ʁεvə,
kə nu pɥisjɔ̃ mɔ̃tʁe,
kə nu pɥisjɔ̃ pʁuve,
kə lε fʁɔ̃tjεʁə nə sɔ̃ kynə tʁasə,
ynə tʁasə də kʁε kə lɔ̃n- efasə.

e si səla netε pa œ̃ ʁεvə,
kə ʃakœ̃ dɑ̃tʁə vu,
εje vɔtʁə nɔ̃, syʁ sə ljø,
ma dəməʁə viʁtɥεl,
kε pʁelydə də lεspʁi.

patʁik slaʃ zeʁo katʁə pwɛ̃ ɔ̃zə pwɛ̃ dø milə duzə dubləve dubləve dubləve. pʁəlydə də lεspʁi. εf εʁ