Poème-France.com

Poeme : Et Si Nous Pouvions Oublier !



Et Si Nous Pouvions Oublier !

Oublier qui tu es, d’où tu viens,
Oublier juste un instant, ton ennemi,
Oublier un moment que nous sommes différents.

Oublier qu’ils parlent des fois,
Juste comme cela,
Pour engendrer ta haine.

Oublier que dans les prières,
Ils chantent le même texte,
Et pour le même cieux.

Oublier que ta vie n’est pas la leurs,
Que dans leurs corps ils ont un cœur,
Que leurs visages est différents.

Oublier que la tristesse et la joie,
Eux aussi la vivent,
Juste avec un décalage horaire. .

Mais ne pas oublier que,
Dans notre espoir,
Il est une même couleur, un même refrain.

Patrick/04. 11. 2012/d’aprés « oublier qui nous sommes » de Mahdia/www. prelude-de-lesprit. fr
Patrick32110

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ublje ki ty ε, du ty vjɛ̃,
ublje ʒystə œ̃n- ɛ̃stɑ̃, tɔ̃n- εnəmi,
ublje œ̃ mɔmɑ̃ kə nu sɔmə difeʁɑ̃.

ublje kil paʁle dε fwa,
ʒystə kɔmə səla,
puʁ ɑ̃ʒɑ̃dʁe ta-εnə.

ublje kə dɑ̃ lε pʁjεʁə,
il ʃɑ̃te lə mεmə tεkstə,
e puʁ lə mεmə sjø.

ublje kə ta vi nε pa la lœʁ,
kə dɑ̃ lœʁ kɔʁz- ilz- ɔ̃ œ̃ kœʁ,
kə lœʁ vizaʒəz- ε difeʁɑ̃.

ublje kə la tʁistεsə e la ʒwa,
øz- osi la vive,
ʒystə avεk œ̃ dekalaʒə ɔʁεʁə.

mε nə pa ublje kə,
dɑ̃ nɔtʁə εspwaʁ,
il εt- ynə mεmə kulœʁ, œ̃ mεmə ʁəfʁɛ̃.

patʁik slaʃ zeʁo katʁə pwɛ̃ ɔ̃zə pwɛ̃ dø milə duzə slaʃ dapʁes « ublje ki nu sɔməs » də madja slaʃ dubləve dubləve dubləve. pʁəlydə də lεspʁi. εf εʁ